16+
Новости Среда, 7 марта 2012, 9 комментариев

В Красноярске набирает обороты рэкет в сфере ЖКХ

В Красноярске набирает обороты рэкет в сфере ЖКХ
16+

С горожан выбивают долги по квартплате с помощью соседей - управляющая компания отключает отопление и свет сразу во всем доме. Первыми жертвами такого «рэкета» стали жильцы нескольких общежитий на правом берегу. Андрей Данилин разбирался: что делать в этом случае добросовестным плательщикам.

Жизнь жильцов общежития на Парашютной уже месяц напоминает игру в русскую рулетку: в какой день у них отключат отопление, в какой - свет, а когда - все разом - никто и не знает.

Виктор Котов, житель общежития по улице Парашютная, 23: «Это отключали из-за должников, поэтому будут страдать все, говорят: как вы подействуете, на них давите, тогда мы не будем отключать - вот такая акция прошла уже. Опять грозятся отключить свет и отопление».

Люди уверены: это начало коммунального рэкета. Из-за двух десятков должников страдают 150 семей. Но почему специалисты не обесточат конкретные квартиры неплательщиков - жильцы не понимают. В управляющей компании, которая обслуживает общежития в городе, заявили: виноваты не они, это «Энергосбыт» действует против буквы закона.

Сергей Маслов, директор дирекции муниципальных общежитий «Правобережная»: «Красноярскэнергосбыт» грубо нарушает федеральное законодательство - относится к нам как к какой-то фирме коммерческой производственной, отрубает методом рубильника, согласно законодательству - они должны предупредить нас как минимум заранее за месяц и при этом долг должен копиться более 3 месяцев».

В «Энергосбыте» парируют: предупреждать управляющую компанию они начали еще в декабре прошлого года. С тех пор - как и полагается по закону, выслали несколько уведомлений. С осени жильцы общежитий задолжали им 4 миллиона 761 тысячу. Выбора у «Энергосбыта» не осталось.

Татьяна Величко, помощник гендиректора ОАО «Красноярскэнергосбыт»: «В соответствии с законодательством мы попросили ограничить подачу электричества, которые не платят,  есть конкретно Иван Иванович Иванов, к нему приходят уведомления, предупреждения, приходят специалисты - перекусывают проводок конкретно у 116 квартиры, почему они так не делают - мне непонятно».

Сейчас без света регулярно остаются и жильцы еще нескольких домов на правом берегу и всё, что говорит руководство дирекции муниципальных общежитий: терпите. Людям в такой ситуации искать правду остается только в суде. Жильцы общежития на Парашютной уже написали заявление на свою управляющую компанию в прокуратуру. Андрей Данилин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Лефлер 09.03.2012 16:10

      Ну это уже слишком. Почему я должен страдать из за соседей? Это уже слишком. Мне что ли идти к соседу и уговаривать его оплатить долги? Лучше уж сразу на управляющею компанию в суд подавать.

    • Нацбол 08.03.2012 13:01

      [quote]vit: Обесточить квартиры неплательщиков можно. Но вот отопление отключить нельзя. /quote] Да в легкую отключается отопление! Очень просто! У нас в подъезде уже у восьмерых отключили отопление за неуплату!

    • DimkNet 08.03.2012 00:24

      В моём понимании обесточить можно и нужно квартиры неплательщиков, а не весь дом. Даже в случае, если проводка у Вас в общежитии (доме) проведена "последовательно" (от комнаты к комнате, а не разведены от общей линии), кидается обходной кабель. Заявления о невозможноти решения проблемы, кроме как полным отключением дома - бред! Потребуйте у них (администрации, управляющей компании)письменных претензий к Вам, соберите доказательства действий администрации по отключению всего дома (письменные документы, аудио и видео записи). Предьявите свои претензии в письменном виде им. Затем однозначно писать в прокуратуру и администрацию о нарушении своих прав, создании угрозы жизни и здоровью людей! К сожалению, такие незаконные действия совершаются из-за безнаказанности монополистов.

    • Юлия 08.03.2012 00:01

      Я живу в общежитии по адресу 52 Квартал 1,с 05.03 нам стали отключать свет с 11ч до 16 ч,не предупреждений,не распоряжений,не указов не было,только на вахте 06.03 появилось объявление написанное наверное вахтером"синим маркером" пока жильцы у кого сумма в квитанции превышает 1500 т.р не будут оплаченны ,свет систематически будут отключать во всем общежитии.Я может быть чего то не понимаю,кого спрашивается ..... мы должны страдать по причине того что кто то не оплачивает кватанции,у кого то задолжности. Все прекрасно понимают сколько проблем возникает при отключении света:-не сходить принять душ,-не подогреть покушать,-не накормить детей,это не говоря уж о телевизоре,интернете и т.д,не надо нас лишать хотя бы этих жизненых благ...

    • kodv 07.03.2012 23:10

      Ппц ... Нашли крайнего. 2 десятка должников за полгода задолжали почти 5 миллионов рублей за электричество? Что за бред? Такое ощущение, что Управляющая компания в принципе Энергосбыту не платила, не смотря на то, что доля неплательщиков составляет не многим более 10%. Хотелось бы задать вопрос управляющей компании. Что говорят законы по поводу несвоевременной оплаты предоставленных товаров и услуг? А точнее, по поводу отказа оплачивать счета за уже предоставленные услуги. Управляющая компания деньги населения хз куда деет, а виноват Энергосбыт, который просто не хочет и не может раздавать элеткроэнергию бесплатно.

    • Vanilla 07.03.2012 21:16

      А нормальное явление! Когда я жила в общежитии (кстати на правом берегу) должников было там и есть сейчас немерено! и регулярно все соседи ругались в ДМО, на что само начальство заявило: "Должники были и будут и мы, учитывая этот факт, закладываем их долги в действующие расценки!" Кто то психовал и становился в ряды "злостных неплательщиков". А честные и порядочные продолжали и продолжают платить!

    • vit 07.03.2012 19:51

      Обесточить квартиры неплательщиков можно. Но вот отопление отключить нельзя. Так уж у нас оно устроено. Безобразие. Я не понимаю как можно быть такими отмороженными, чтобы из за тебя страдали все люди, которые к этой трубе подключены. Ситуации всякие бывают, конечно, но это не проблемы ХКХ, это ваши проблемы. Идите, объясняйте, требуйте отсрочек и уступок. Не надо все это перекладывать на соседей. Раздолбайство полное.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты