16+
Новости Воскресенье, 11 марта 2012, 1 комментарий

Волна протестных движений против "фальсификации выборов" пошла на спад

Волна протестных движений против "фальсификации выборов" пошла на спад
16+

 

Акции протеста собирают всё меньше и меньше участников. Наш спецкорреспондент Влада Копыловская в режиме он-лайн наблюдала за митингом, который проходил на Новом Арбате, побывала на местном пикете и разобралась, почему протестующие растеряли пыл.

Пока Москва еще только готовилась к очередным массовым выступлениям на Новом Арбате в Красноярске протестующие собрали вот здесь у луча свою акцию, если, конечно, так можно сказать. Одиночное пикетирование - его я снимала вчера на свою камеру. И вот как оно все было. Одиночных войнов протестного движения набралось набралось лишь полтора десятка, в основном студенты. И то сложно сказать, кого было больше их или журанлистов и полицейских в штатском. Студенты рассредоточились по центру с размномастными плакатами. говорят, что массовый митинг согласовать с властями не удалось. Прохожие происходящим живо интересовались, но, признаться, по существу сказать протестующим особо было нечего.

Тем временем на митинге в столице ожидалось 50 тысяч протестующих, на деле, даже сами организаторы не насчитали и 30, полицейские склоняются к цифре 8 тысяч. Большие надежды обернулись разочарованием: с кем бороться - народ определился, а героя так и не нашлось. Навальный выступать отказался, Немцов отлеживался с температурой, Собчак сами же митингующие освистали.

Поникшее протестное знамя пытался подхватить лидер левого фронта Сергей Удальцов, но после выступления и попытки орагнизозвать затем шествие его скрутил ОМОН. А дальшнейшее по оценкам самих же участников напоминало скоморошество - призывы за освобождение скандальной панк-группы Пусси-райот и смотр народной самодеятельности и креативного плаката.

Под конец нервы сдали у и националистов - они ушли, не дожидаясь разязки. В своем ЖЖ лидер партии Эдуард Лимонов написал. "Вообще-то все это уже жизнь после смерти... Капут есть капут. Буржуазная революция в России не состоялась, вам стало ясно?"

Ну а пока среди протестных масс, что называется, в товарищах согласья нет, аналитики и эксперты прогнозируют, как все будет развиваться. мы обратислсь к красноярскому политологу Алексею Новикову.

Алексей Новиков, доцент кафедры социологии: «Вот сколько я за ними наблюдаю, у них есть такая нелюбовь к таким скучным вещам как партийное строительство. получение поддержки ключевых групп общественности. У ВВП она есть, даже если какой-то процент там были приписан»

По сути, поясняют политологи - протестное движение провалилось, потому что его лидеры ставку сделали на средний класс, который в России еще только формируется, и реально кроме митингов им предложить народу нечего. Вероятнее всего, теперь играть оппозиции придется по правилам, которые устанавливает действующая власть, Кстати, о создании новой политической силы заявлял накануне выборов Михаил Прохоров, не исключено, что этим шансом он попробует грамотно распорядиться.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты