16+
Новости Среда, 21 марта 2012, 0 комментариев

В Жилфонде появился специальный отдел, который будет «выбивать» и добывать деньги для каждого дома

В Жилфонде появился специальный отдел, который будет «выбивать» и добывать деньги для каждого дома
16+

Средства жители многоэтажек теряют там, где есть соседи коммерсанты на 1-х этажах. Сегодня это особая группа неплательщиков, которые могли бы приносить дополнительный доход. Анна Горелова знает, как жилищники собираются эти деньги получить.

Это фото в особый реестр. Составлять его жилищники начали, когда прикинули, сколько денег теряют люди от соседства с магазинами, кафе и супермаркетами. Счета за содержание общего имущества половина владельцев нежилых помещений в домах не оплачивает, хотя должны все.

Елена Скакунова, заместитель управляющего компании «Жилкомцентр»: «Если мы возьмем супермаркет 900 метров квадратных, то в месяц это около 15000 рублей, что в пересчете на год 180 000. На эти деньги уже можно делать ремонт».

Когда фотодоказательства будут готовы, специалисты управляющих компаний вступят в переговоры с предпринимателями, если не поможет, пойдут в суд.

Другая задача - заработать на доме дополнительные средства. Эта пятиэтажка на Красрабе 104 для жителей настоящая «золотая жила». Недавно они отвоевали у города первые этажи и теперь на аренде имеют полтора миллиона рублей в год.

Валентина Жабыко, житель дома на пр. им. газеты «Красноярский рабочий»: «Мы впервые стали приводить его в порядок за счет этих средств. Только потому что общее имущество дома стало приносить доход».

Жители знают, что в их 50-тилетнем доме смогли бы дождаться изменений и за счет квартплаты, но на это ушел бы не один год, а тут сделают сразу. А потом и саму квартплату можно сократить.

Владимир Лукьянов, управляющий компании «Жилбытсервис»: «На эти деньги по решению жителей мы сделал заборчик ограждения беседки, планируется ограждение, охрана, видеонаблюдение, и потом уже в следующем году за жилищную услугу можно будет не платить».

Остальные дома в городе приносят пока существенно меньше доходов. Но если сдавать в аренду подвалы, стены для рекламы или землю под павильон можно тоже приблизить желанный ремонт. Решать что именно делать - жильцам. Они конечно должны оценить и риски. А ну как попадется шумный арендатор или на стену повесят хлопающий и скрипучий баннер, тогда никаких денег не захочешь. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты