16+
Новости Вторник, 27 марта 2012, 1 комментарий

Проглядели 11-летнего чемпиона

Проглядели 11-летнего чемпиона
16+

Проглядели чемпиона. 11-летний красноярец получил приглашение выступать на чемпионате мира по мотокроссу за Испанию. За несколько лет мальчик собрал десятки высоких наград в России и мире. Однако, в Красноярске его успехи, по словам родителей, просто не замечают. И никакой поддержки чемпиону нет. В странной ситуации разбирался Пётр Дерягин.

У 11-летнего Тимура широкая география побед. Около 40 российских и мировых наград по мотокроссу при карьере, начатой с 6 лет. Комната мальчика завалена игрушечными машинками, но технику с двигателем объёмом в 65 кубов он за игрушку не считает. За сезон таких гонок в негодность приходит четыре мотоцикла почти по полмиллиона рублей каждый. Казалось бы, первые и вторые места на мировых этапах должны принести внимание и поддержку властей. Да что там, говорит папа Владислав, сами справляемся, а сверху хоть бы «спасибо» сказали.

Владислав Петрашин: «Ни с Мотофедерации нашей, ни со спорткомитета то, что он завоевал там эти кубки, честь России, честь Красноярского края. Даже по телефону не сказали: молодец, хорошо выступил. Просто тишина».

 Сейчас Тимур как русский гонщик выступает за Испанию на чемпионате Каталонии. Те просят его встать под красно-жёлтый флаг на чемпионатах Европы и мира. Но в этом году отец принципиально хочет, чтобы сын отстаивал честь родной страны. А вот насчёт следующего не уверен. Зато Тимур определился.

Тимур Петрашин: «-За Испанию тебе выступать понравилось бы больше? - Да. - А почему не за Россию? - В Испании много трасс, а в России 3, 4 трассы, здесь в городе».

В министерстве спорта ответили прагматично, все виды спорта делятся на три группы. Базовые - такие, как борьба, биатлон, они безусловно поддерживаются властями. Опорные - все игровые и, например, триатлон. Уделяют внимание и не олимпийским, но массовым и популярным, у нас это, например, хоккей с мячом. А вот всем сразу угодить невозможно. Но теперь, обещали в минспорте, Тимура Петрашина возьмут на заметку. Сергей Алексеев, заместитель министра спорта края: «Я думаю, мы найдём понимание, чтобы рассмотреть возможность его поддержки. Моё мнение, что спортсмен, который родился в крае, наверное, он как патриот, и мы ему должны обеспечить условия, чтобы он в этой стране остался».

В итоге заместитель министра спорта приглашает семью Петрашиных на переговоры. Правда, слова и обещания еще не будут означать действительной поддержки.

Примечательно, что когда заговорили о возможности проведения в Красноярске Универсиады, так же активно заговорили и о виде спорта, в котором пока в Красноярском крае чемпионами не пахнет. Это кёрлинг. Решаются вопросы даже о возведении кёрлинг-центра или об использовании «Арены. Север» как площадки для тренировок и соревнований по этому виду спорта.

Интересное дело получается: чтобы родителям выбрать, каким видом спорта должен заниматься их ребёнок, надо опираться не на его таланты, а на то, что необходимо государству. Вдруг, не повезёт, и спорт каким-то не тем окажется.

Пётр Дерягин

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Дюха 28.03.2012 02:00

      Правильно. Пусть за Испанию выступает. Раз там есть деньги на таких талантливых спортсменов.

Наши проекты