16+
Новости Вторник, 17 апреля 2012, 1 комментарий

В Минусинске накануне сгорел целый дачный поселок

В Минусинске накануне сгорел целый дачный поселок
16+

Сегодня МЧСники заявили: свою работу они делают, просто наблюдателя на каждом углу не поставишь, а поджигателей у нас хватает. Сухостой вспыхивает то тут, то там. К тому же, приходят тревожные вести от соседей. В Минусинске накануне сгорел целый дачный поселок. Наталья Варфоломеева - обо всем подробнее.

В дыму пол-улицы Базайская и Бобровый лог. Баня, несколько надворных построек, дом, гараж, машина - все стало прахом меньше чем за час - рассказывают погорельцы. Татьяна Петровна говорит, как будто что-то почувствовала, с соседней улицы пришла сюда навестить пожилую маму.

Татьяна Петровна, житель улицы Базайская: «Открыла дверь и пламя! Если бы не открывала, оно может быть, и тлело бы, а запустила воздух и началось. Закричали - давай ведра, очень долго пожарка не приезжала».

Пожарные спорят: приехали быстро. Дома здесь стоят плотно, всерьез опасались, что огонь перекинется и на другие.

Под Минусинском накануне случилось именно так. Там сгорел целый дачный поселок - 30 домиков. Ветром огонь разнесло мгновенно. Ущерб исчисляется сотнями тысяч. Минусинцы мрачно шутят: снаряд упал в ту же воронку второй раз. То же самое недалеко от этого места было в 2007-м, тогда сгорели 159 домов, погибли 5 человек.

Под Красноярском, по словам специалистов, по сравнению с Минусинском, конечно, тишь да гладь. Но тушить траву пожарные, по их же подсчетам, за эту весну в пригород выезжали уже 3500 раз.

Таких вот небольших очагов только по дороге на аэропорт - больше десятка. В такую ветреную погоду как сегодня за час выгорает чуть ли не гектар. Именно поэтому спасатели сегодня обратились к дачникам: самое время проведать свой участок после зимы.

Виктор Макеич, зам.начальника ГУ МЧС России по краю: «Для того чтобы не было таких вот чрезвычайных ситуаций, чтобы не пришла беда, тем дачникам, которые выезжают на свои садовые участки, мусор и траву надо вывозить».

Так что, говорят спасатели, тревожная пора только начинается. В ближайшее время синоптики обещают сухую тёплую погоду.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Александр Тихонов 18.04.2012 18:33

      ладно сухостой поджигают. я в том году,катаясь на велосипеде,по татышеву.увидил как идет дым. так кто то поджег траву. позвонил в мчс,приехали затушили

Наши проекты