16+

Сейчас: -21,0 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 43 минуты
Расписание

Понедельник,
19 ноября

Новости Среда, 13 июня 2012, 15 комментариев

Эдхам Акбулатов - низкая явка победу не портит

Эдхам Акбулатов - низкая явка победу не портит
16+

Кто стал мэром — этим вопросом задаются красноярцы, которые на праздники уезжали из города. Выиграл гонку Эдхам Акбулатов, сегодня его официально уведомили, как победителя - совсем скоро состоится его инаугурация. Между тем, политологи начали анализировать прошедшую предвыборную кампанию.

Следы предвыборной гонки еще остались в Красноярске: плакаты и листовки еще напоминают красноярцам о прошедших выборах мэра, но точка в выборах уже поставлена. Эдхам Акбулатов набрал почти 70 процентов голосов. Политологи говорят: его кампания прошла грамотно. Акбулатов сделал ставку на встречи с избирателями — их он провел около трехсот. Алексей Подкорытов пошел по такому же пути — его встречи, на которые он неизменно приходил с Анатолием Быковым дали не только второе место, но и отток голосов — по мнению экспертов горожанам не понравился слишком явный патронаж Анатолия Быкова. «У Акбулатова не было достойных соперников. Соперников именно по тем качествам, по которым избиратели выбирают мэра», - считает политолог Александр Чернявский.

Красноярские выборы показали и несостоятельность оппозиционных партий, отмечают аналитики: и Справедливая Россия, и КПРФ ошиблись с самого начала. Мало того, что выдвинули беспартийных, так еще и совершенно чуждых своим взглядам кандидатов, которые не смогли выстроить диалог с избирателями. Это, по мнению Эдхама Акбулатова является ключевым в предвыборной компании. «Я не могу сказать, что я предложил идеальную программу, но она была выстроена в диалоге с горожанами и именно это помогло достичь таких результатов», - считает избранный глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

Очевидно, что единоросс Акбулатов действительно верит свой успех, даже низкая явка не портит вкус победы: Владимир Путин на президентских выборах набрал гораздо меньше процентов. Это еще одно доказательство того, что красноярцы выбирали мэра без оглядки на партийную принадлежность. А для оппозиции - как местной, так и федеральной, говорят эксперты, красноярская кампания — хороший урок того, как нельзя вести политическую борьбу

У выборов мэра есть и отсроченный эффект: поражение эсеров и коммунистов им еще аукнется. В следующем году выборы в горсовет и вряд ли оппозиции удастся занять в нем хотя бы столько же кресел, сколько у нее есть сегодня.  

Наши проекты