16+

Сейчас: -7,8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 52 минуты
Расписание

Среда,
12 декабря

Новости Четверг, 14 июня 2012, 18 комментариев

Выплатит ли МММ-2011 деньги своим вкладчикам?

Выплатит ли МММ-2011 деньги своим вкладчикам?
16+

 

Завтра,15 июня заканчивается так называемый режим спокойствия для вкладчиков МММ. Режим объявил Сергей Мавроди, чтобы избежать паники и сохранить деньги в системе. Но теперь пришло время платить. Однако в сети ходят слухи: денег на выплаты в системе нет. А сам Мавроди, тем временем объявил о создании новой пирамиды.

Нам удалось попасть на собрание участников системы. В красноярском офисе МММ-2011 чуть больше десятка человек. Это золотая середина пирамиды, так называемые «десятитысячники». Они собирают деньги с низших ячеек и отправляют их выше, снимая с этого солидный процент. Сегодня они обсуждают, как заманить новых и старых партнеров в очередное предприятие Мавроди - МММ-2012. Одновременно и сам ее основатель обещает всем участникам райские кущи и клянется, что новая пирамида создана лишь для поддержки уже существующей. «Очевидно, что минимум полтора года МММ-2012 просуществует. Так что вступайте, мы можем многое», - обращается через видеоролик к потенциальным вкладчикам Сергей Мавроди.

Крах МММ-2011 финансовые аналитики предрекали именно нынешним летом. Один из координаторов системы признает: да, в пирамиду пробрались неблагонадежные элементы, которые пропали с деньгами вкладчиков. «МММ-2011 - это был пробный вариант. Да, у нас были руководители, которые воровали деньги, но в новой системе все это учтено», - говорит один из участников МММ-2012.

Последние вкладчики системы-2011 еще могут надеяться на возвращение первоначальных взносов, говорят интернет-аналитики, но точно не получат никаких «сверхдоходов». Но несмотря на это в новую пирамиду партнеры повалят, уверен психолог Вадим Кожевников. Он очень четко дает характеристику потенциального вкладчика МММ. «Что управляет этими людьми? Алчность жажда наживы и неспособность своим интеллектом заработать деньги», - утверждает доктор медицинских наук Вадим Кожевников.

Московский блогер Евгений Шульц ради эксперимента вложил в МММ 30 тысяч рублей в марте. Пока на счет капали проценты, блогер писал про состоятельность системы. Все изменилось, когда Мавроди заморозил выплаты. «В МММ сегодня есть два пути либо ты лох, либо крыса. Самый лучший способ - это зафиксировать убытки и найти тех, кто виноват», - рассказал по телефону Евгений.

Искать тех, кто виноват, начинает и московская полиция. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело против тех, кто активно зазывал в пирамиду. Это произошло только через полтора года ее работы. В полиции признают: заявлений пока нет, но они могут появиться уже через пару дней, после 15 июня, когда перестанет действовать режим заморозки выплат и Мавроди должен будет начать платить обещанные проценты, которых в МММ-2011 просто нет.

Одновременно с МММ по России успешно действуют десятки мелких пирамид. И действует свободно. Ведь никаких законов против них в России, в отличие например от Европы, нет. Возможно потому, что в стране, где средняя зарплата составляет 24 тысячи рублей, а пенсия - 10 тысяч, структуры, подобные МММ, работают своеобразным громоотводом.  

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты