16+
Новости Вторник, 19 июня 2012, 0 комментариев

Обязательно ли устанавливать счетчики до 1 июля?

Обязательно ли устанавливать счетчики до 1 июля?
16+

До 1 июля - дня, когда по закону во всех российских домах должны быть установлены счетчики осталось 11 дней. Но лить воду без учета красноярцы смогут и дальше: устанавливать индивидуальные приборы учета в квартирах к 1 июля необязательно. Закон строг только в отношении общедомовых приборов учета. Они должны быть обязательно. А в Красноярске сейчас только 1500 домов из 6000 оснащены ими. Мы собрали самые простые вопросы о счетчиках, которые волнуют горожан больше всего.

Что будет, если не установить приборы учета к 1 июля?

Установить общедомовые приборы учета красноярцы могут еще до конца года. Но если до 1 июля жители еще могут выбрать, за какую сумму и у какой компании это сделать, то с момента вступления закона в силу у ресурсоснабжающих организаций появляется право не согласовывать с горожанами даже цену, то есть жителям придется платить по факту. А так как государственного регулирования тарифов на этом рынке нет, то и цены на установку могут подскочить в разы.

Сколько стоит установка счетчиков?

Установка общедомовых приборов учета:

электросчетчик - 10 000-20 000 рублей

водосчетчик - 20 000-100 000 рублей

теплосчетчик - 400 000-800 000 рублей

Электросчетчик на дом обойдется в среднем в 20 тысяч рублей. Приборы учеты воды - до 100 тысяч. Самый дорогой - тепловой счетчик, он может стоить и полмиллиона, и миллион. Индивидуальные приборы учета тепла не нужны, электро уже стоят, воды обойдутся в среднем в 5 тысяч рублей. Плюс потребуется опломбировка - примерно от 400 рублей. Не надо платить за нее только красноярцам, чьи дома обслуживает Жилфонд, заявили сегодня специалисты компании. Они включают эти траты в текущий ремонт.

Какой срок годности у приборов учета и когда их нужно менять?

Срок службы квартирных счетчиков от 4 до 8 лет. Но им тоже требуется поверка раз в полтора-два года - стоимость услуги сегодня 1000 рублей.

Куда обращаться за консультацией и вопросам, связанных с счетчиками?

Вопросы можно задавать специалистам отдела приборов учета Комплексного центра обслуживания «КрасКом» по телефону 226-74-36. Позвонить можно и в свою управляющую компанию.

Специалисты признаются: закон все еще сырой, в нем полно неясностей. Скорее всего, сроки сдвинутся еще на один раз.  

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты