16+
Новости Среда, 4 июля 2012, 13 комментариев

Красноярцы выступают против открытия скандальной выставки

Красноярцы выступают против открытия скандальной выставки
16+

В Красноярске появляется всё больше противников ещё не открывшейся выставки «Родина», автор которой известный галерист Марат Гельман. Против уже выступили некоторые депутаты, казаки и церковь. Они направили губернатору и министерству культуры просьбу объявить экспозицию вне закона. В музейном центре не собираются даже усиливать охрану, надеясь на культурность горожан.

На видеокадрах, снятых в Краснодаре видно, как сильно возмущаются люди. Общественность выступила против галериста Марата Гельмана, который привез в южный город скандальную экспозицию под названием Icons. На юге Гельмана попытались избить.

Выставка, которая завтра приедет в Красноярск называется «Родина» - экспонаты разных художников, собранные галеристом по все стране. Здесь, как считают противники экспозиции, замашка сразу на все святое: президента, родину и почтенную старость. Чего стоит только сооружение из бутылок и спринцовок, напоминающее храм. По поводу такого искусства высказались, пожалуй, все: от представителей церкви до депутатов.

«Гельман привёз с собой этих уродов, их много. Помните, когда Хрущев увидел выставку авангардистов, сказал им: негодяев этих убирайте. Куратор выставки - не буду фамилию этого человека называть — я бы ему даже руку пожимать никогда не стану!», - негодует депутат законодательного собрания края Олег Пащенко.

Провокационную выставку представители общественности хотят запретить. В Новосибирске активисты уже пытались это сделать, но организации «Народный собор», которая раньше протестовала и против Пикассо, удалось лишь перенести дату открытия, но выставка все равно состоялась.

В Музейном центре, где пройдет выставка, говорят: у них уже давно есть экспонаты «Родина-мать» - огромная ржавая матрёшка и «Солнце из пивных бутылок». Почему никто не протестует против этих «посягательств»? По мнению музейных работников, общественники предъявляют искусству политические претензии. «Искусство не является карикатурой, статьёй в газете или лозунгом. Искусство многозначно. Она несёт и «да» и «нет», и чёрное и белое в нём одновременно присутствуют», - считает заместитель директора Красноярского музейного центра Сергей Ковалевский.

Кстати, пока протестующие невольно делают рекламу скандальному галеристу, последний в своем блоге заявил, что сам собирается приехать в Красноярск.  

 

 

 

 

 

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Тата 06.07.2012 16:01

      Алексей Яковлев: но простите до вас ведь и такие образы не доходят и это печально.


      Алексей, до меня доходит подлинный смысл этих "образов", а до вас, к сожалению - нет.

    • Александр Фролов 06.07.2012 04:23

      Я считаю, что проекты Гельмана нужно лишить государственной поддержки и бюджетного финансирования. Почему мои деньги должны тратиться на подобные "культурные эксперименты", которые подрывают нравственные и культурные основы общества, в котором живу я и мои родные? Результаты опроса общественного мнения в Перми показывают, что большинство 65%)жителей отрицательно относятся к подобным "экспериментам" Гельмана, больше половины из которых считают, что это "пустая трата бюджетных средств". http://zwezda.perm.ru/newspaper/?pub=6414

      Если выставка организуется на государственной площадке и за бюджетные деньги ,а большинство против, то это просто чиновничий произвол. Чиновникам пора уже определиться, в чьих интересах они работают: в интересах народа, либо в интересах олигархической либеральной верхушки. Ведь все больше людей начинают задаваться этим вопросом.

    • Галина Шуркина 06.07.2012 00:38

      Русь Святая, храни Веру Православную!

      МРАТОБЕСИЕ

      Можно ли назвать искусством
      То, что мерзко, грязно, гнусно,
      Отвратительно, безбожно?
      Уверяют нас, что можно.
      Можно в тряпку половую
      Замотать страну родную,
      Вместо трех богатырей
      Посадить на лошадей
      Трех бесстыдных теток толстых,
      Из людей наделать монстров,
      В обезьян их превратить
      И помоями облить
      Память русского солдата
      И что в мире чисто, свято.
      Можно все у нас в стране
      Тем, кто душу сатане,
      Дьяволу продали,
      Совесть потеряли.

      2012г.

      Господи, помилуй!

    • Мирный Трактор 05.07.2012 23:51

      Алексей Яковлев "но простите до вас ведь и такие образы не доходят и это печально."

      Алексей, эти образы Гельмана не нашли понимания так же у тех известных ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ, кто подписал открытое письмо против выставки:

      http://www.krasrab.com/archive/2012/07/05/10/view_article

      - В. Я. Жуковский, профессор, действующий член Петровской академии наук и искусств, заслуженный артист России, депутат городского Совета;
      - Н. И. Дроздов, ректор Красноярского государственного педагогического университета, профессор;
      - С. Б. Никитенко, генеральный директор "Красноярского регионального Общественно фонда Славянской письменности и культуры";
      - А. С. Демирханов, Народный архитектор РФ, Почётный гражданин города Красноярска;
      - С. Е. Ануфриев, председатель Красноярской региональной творческой общественной организации "Союз художников России", заслуженный художник РФ;

      Обвинить в мракобесии противников выставки не получится: среди них слишком много тех, кто входит в нашу культурную элиту.

    • Алексей Яковлев 05.07.2012 23:35

      Тата. Вы имеете право делать и говорить что хотите в рамках УК РФ и Конституции, господин Гельман тоже это право имеет и начинать отбирать у него это право значит подтвердить что родина уродина. Некоторые художественные образы конечно резковаты - но простите до вас ведь и такие образы не доходят и это печально.

    • Тата 05.07.2012 23:09

      Который год под видом "современного искусства" нам впаривают всякую, порой просто оскорбительную, чушь? Урбанистические архитектурные убожества на улице в виде офисных центров, "восхитительная" художественная мазня менструальной кровью, картины написаные пенисом, клизьмы на банках, обезьяны в боевых орденах... Про храмы ничего не скажу - не верующая, но, какого лешего надевать ордена на обезьяну?! У меня три прадеда погибли в Великую Отечественную, значит ли эта "экспозиция", что моих предков сравнивают с обезьянами?!
      И если господин "искусствовед" (на самом деле проф. политтехнолог) имеет право показывать на своих выставках то, что он хочет, значит я - ИМЕЮ ПРАВО говорить то, что хочу. И я считаю выставку, с патриотичным названием "Родина", ни капли не патриотической, а на против извращающей ценности нашего народа, и направленной против исторической памяти, попирающей подвиг в Великой Отечественной войне!

    • Алексей Яковлев 05.07.2012 22:57

      Я вообще не пойму чего так привязались к выставке. Вот я, типичный представитель общественности выступаю за свободу самовыражения художниками. И соответственно за выставку благородного Марата Гельмана.

    • Александр Григорьев 05.07.2012 22:16

      При чём тут Путин? Против выставки выступает общественность, а не Путинская власть! Давайте уже показывать порнографию днём по телевизору, кто не хочет пусть не смотрит - Выбор то должен быть.

    • Агасфер Лукич 05.07.2012 13:26

      Александр Григорьев, Храмы порочить не надо, они себя и так опорочили без посторонней помощи. Гундяев как глава РПЦ подорвал во мне остатки христиансой веры. http://youtu.be/UCMDvNBBEng
      Давайте запретим не только эту выставку, но и все остальные Путонеугодные экспозиции. Оставим один телеканал с нашим царьком на экране и его лизоблюдами. Запретим все книги, оставим только биографию вождя и восхищенные отзывы о нем. А самое главное отключим интернет, эту дырку в заборе, там же много карикатур на нашу власть. Я даже боюсь представить, что за политический строй тогда у нас получится.

    • Alina Zherdeva 05.07.2012 13:01

      О, и до вас этот идиотизм с запретами докатился. Не нравится идея выставки - не ходите. Но выбор-то должен быть.

Наши проекты