16+
Новости Пятница, 13 июля 2012, 4 комментария

Сибирь вымирает?

Сибирь вымирает?
16+

Наша планета становится все многолюднее, между тем в России и Сибири, в частности, население уменьшается. Такие данные приводят статистики - они сравнили итоги двух переписей 2002-го и 2010-го годов.

Итак, за восемь лет, что прошли между переписями, россиян стало меньше на 2,3 миллиона человек. И наша страна сместилась с 7 места в мире на 8-ое. Впереди Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан и Бангладеш. Что самое неприятное: наш регион входит в тройку округов, в которых наблюдаются наибольшие потери населения в последние годы. В Дальневосточном округе эти потери составили 6 процентов, в Приволжском и Сибирском - 4 процента. В частности, в крае отмечается убыль населения на 138 тысяч человек. Виной этому, объясняют специалисты, и высокая смертность, превышающая рождаемость, и миграционный отток.

ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВА, начальник отдела статистики населения и здравоохранения Красноярскстата: «За межпереписной период у нас увеличилась численность старшего поколения на 10 процентов, сократилась численность трудоспособного населения на 4,6 процентов примерно. Население края стареет!»

Между тем, по данным тех же статистиков население городов края - Ачинска, Сосновоборска и Красноярска наоборот за 8 лет увеличилось. Недаром же наш город стал миллионником в этом году. Все объясняется просто: из районов люди едут работать и жить в город.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Нацбол 16.07.2012 12:52

      Чему удивляться? Сибирь всегда была тюрьмой народов. В царское время куда ссылали? А во время сталинских репрессий? А пресловутый "101 км." где находится? Ссылали бичей к нам и накануне масковской Олимпиады. Вот скоро Путлер начнет ссылать сочинских бичей и население края вырастет! А насчет того, что Кырск стал "миллионником"... Правильно подмечено: в поисках работы идет миграция сельского населения и населения мелких городков и поселков. Вот вы посмотрите хотя бы на русскоязычное населения (талибов с киргизами в расчет не берем) общаг Солнечного - все сплошь переселились из деревень края в последние лет несколько. Особенно много переселенцев из Большемуртинского района... Что здесь держит эту публику? Близость к театрам и прочим "очагам культуры"? Реальная мечта о получении квартиры? Возможность обучать детей в ВУЗах? Отнюдь! Держит деревенских возможность получать хоть мизерные копейки за неквалифицированную работу, от которой даже талибы отказываются.

    • Алексей Mаз 16.07.2012 12:49

      хочешь жить вали с России!!! мы тоже с женой подумываем в Европу уехать, сначала хотели на черноморское побережье, но ... патриотизм как то все быстрее улетучивается с каждым днем... оставлю страдание патриотизмом чинушам

    • Максим 16.07.2012 12:35

      Дык холодно тут, дорого жить. Жена все уговаривает поближе к Европе свалить отсюда

Наши проекты