16+
Новости Четверг, 23 августа 2012, 0 комментариев

Путевки на Новый год уже появились в продаже

Путевки на Новый год уже появились в продаже
16+

Такого в отечественном турбизнесе еще не было, новогодние путевки в продаже появились уже в августе, некоторые туроператоры говорят, даже в июле. Раньше, замечу, цены на happy new year в заграницах формировались только в конце сентября. В турфирмах объясняют: так россиян приучают думать об отдыхе заранее, как в Европе, и экономить до 20%. Наталья Сусанина узнавала, а не похоже ли это на сыр, который кладут в мышеловку.

Новый год без снега туроператоры и агентства предлагают уже сейчас. Говорят, чем мы хуже Европы, там народ покупает отдых впрок на 12 месяцев. Аргументов у наших компаний сразу два: сейчас дешевле на 20 процентов, чем в сезон, и выбор богатый. Как специально, и авиаперевозчики подгадали с открытием регулярных рейсов на Пекин, с 16 сентября, и Дубаи в октябре, вдобавок к чартерам. Хотя продавцы туров поторапливают слишком задумчивых клиентов: на некоторые направления распродана треть, а то и две трети путевок.

ИРИНА БАЖАНОВА, генеральный директор турагентства: "На сегодняшний день Красноярск - Бангкок новогодние даты уже закрыты на регулярной основе, хорошо закрываются, многие отели уже на стопе."

Такое раннее бронирование, за полгода, в истории турбизнеса впервые, отмечают в турфирмах. Но рисков, уверяют, никаких. Между тем, последние новости с заграничных курортов опять нагоняют волну беспокойства.

Эксперты в туристической отрасли говорят: у раннего бронирования есть немалые риски. Один из красноярских руководителей туркомпании, который отказался комментировать всё открыто, в приватной беседе объяснил: сейчас велика вероятность, что столь ранней бронью продавцы отдыха создают своеобразный кредитный фонд для себя и из этих денег оплачивают ближайшие туры. Это похоже на туристическую пирамиду, которая может, по его прогнозам, рухнуть уже весной.
Директор регионального офиса туроператора Дмитрий Зотин говорит, в их профессии есть верная примета того, что турфирма на мели.

ДМИТРИЙ ЗОТИН, директор регионального офиса туроператора: "Когда оператор звонит в агентство и говорит, вот сейчас заплатите, агент: ну как же так, у меня же срок. И по раннему бронированию. Вот тогда признак того, что оператору нужна оборотка."

Для туристов есть другая примета того, что фирма идет ко дну: слишком частые распродажи горящих путевок, когда еще в общем-то ничего не горит. Возникает вопрос: стоит ли россиян приучать к заблаговременной брони по типу европейцев. Ведь там туристы вынуждены ехать на отдых, как на каторгу, даже если в Египте снова начнется война, иначе они потеряют очень много денег. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты