16+
Новости Вторник, 22 января 2013, 61 комментарий

Красноярск вновь оказался в центре внимания федеральных СМИ

Красноярск вновь оказался в центре внимания федеральных СМИ
16+

Красноярск вновь оказался в центре внимания федеральных СМИ — речь идет о строительстве нового ядерного могильника в Железногорске. Он пока еще в планах госкорпорации «Росатом», но по мнению общественников, местные власти уже сняли с себя всякую ответственность за последствия, а они могут потянуть едва не на экологическую катастрофу.

Красноярск превращают в отходное место — статья с таким названием появилась на днях на страницах федерального информагентства. Речь там о новых поправках в краевой закон о радиационной безопасности, они были приняты перед праздниками. Активисты-экологи говорят: разглядели, что оттуда исчезли несколько судьбоносных для нас слов о радиоактивных отходах. И с их слов получается так, что местная власть теперь не отвечает за их размещение на территории края.

Со скандальной поправкой в закон наш корреспондент разбиралась сегодня с юристами Закособрания, выяснилось, что она в окончательную редакцию закона все-таки не вошла. Если это кого-то успокоит. Ведь как ни крути, атомщики активно взялись за край. Прошло чуть больше года после запуска сухого хранилища ОЯТ. По нашей информации, почти сразу в Железногорск пришли первые восемь вагонов ядерного топлива. А уже летом Росатом объявил о планах построить еще один могильник в Железногорске — под отходы, которые переработке не подлежат — для вечного захоронения. При этом красноярцев, по сути, не допустили к публичным слушаниям, и судьба проекта решалась большинством из числа работников ГХК. Но даже те ученые, кто документацию проекта видел, так и не понимают, что это будет за могильник, как там все будет храниться, и насколько это для нас безопасно.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • woronkin * 24.01.2013 17:23

      Марина Полушина, Ну если у вас детки накормлены, стайки почищены, то конечно, митингуйте.

    • woronkin * 24.01.2013 17:11

      Маришка, Мне бы ваши проблемы . Мне как то по барабану, взорвётся-не взорвётся, прорвёт и затопит-пронесёт.

    • Марина Полушина 24.01.2013 17:10

      работники гхк боятся остаться без работы. их можно понять. но и мне как жителю Кр края и даром не нужен этот могильник. пусть он хоть трижды безопасный и даже полезный по мнению кириенко

    • Маришка 24.01.2013 14:53

      Victor Nabutov, тема может быть и выигрышная, но мне, как жителю Красноярска совсем не безразлично - есть у меня под боком "пороховая бочка" или нет. А то, что сотрудники ГХК не против, так это не говорит о полной безопасности сего сооружения ("9 дней одного года" смотрели - там вот герои сами под луч лезли)...

    • Victor Nabutov 24.01.2013 14:48

      Просто подобная тема, выигрышная с точки заработка политических очков, вот и высказываются все кому не лень, а экологи - отдельная песня. Где денег дадут, туда и бегут, тот же Гринпис просто пропустил аварию в Мексиканском заливе...

    • Борис 24.01.2013 13:28

      Katerina Silchenko:...
      Короче, я окончательно теперь запуталась, что вредно, а что нет.
      Всем кармы.


      Katerina Silchenko, на мой взгляд, не надо бояться атомных, ферросплавных и прочих производств. Надо бояться чиновников, которые планируют, строят и управляют ими.

    • Katerina Silchenko , сотрудник Прима 24.01.2013 12:19

      Кстати, сколько не общалась на такие темы с железногорцами, могу сказать лишь то, что они считают, что живут в абсолютно чистом городе. Не боятся никакой радиации, не привязывают онкозаболевания к захоронениям отходов, и все такое.
      Может, это нас уже так запугали?
      Короче, я окончательно теперь запуталась, что вредно, а что нет.
      Всем кармы.

Наши проекты