16+
Новости Среда, 13 февраля 2013, 13 комментариев

Турецкая компания предложила построить в Красноярске метро

Турецкая компания предложила построить в Красноярске метро
16+

Пять станций метро за четыре года. Достроить законсервированное несколько лет назад красноярский метрополитен обещает турецкая строительная компания. Виктор Троянов, представитель группы компаний Колин, уверяет — пять станций первой очереди красноярского метрополитена турки готовы начать строить хоть завтра. Затраты на достройку метро компания оценила в 60 миллиардов рублей. И так как ни в федеральном, ни краевом бюджетах на это средств не выделено, та даже готова строить за свои деньги. Видимо компании очень нужно выйти на российский строительный рынок.

Хроника строительства красноярского метро уходит своими корнями в 70-е годы прошлого века, именно тогда в генеральный план города на перспективу отметили линии метро. Но первый ковш земли рабочие выкопали лишь в 95-м. С той поры и до 2009, когда строительство официально законсервировали, оно продвинулось на три с половиной километра. Лишь в конце прошлого года в прямом эфире города «Прима» глава Красноярска Эдхам Акбулатов заявил — метро в Красноярске должно появиться.

Красноярские представители турецкой стройфирмы уже встретились с городскими властями. Те отнеслись к предложению положительно, но четкого ответа пока и не дали. Строители планируют показать проект на красноярском экономическом форуме. Но даже в случае если краевые власти его одобрят, вряд ли начала строительства стоит ожидать в ближайшее время. 60 миллиардов — сумма большая даже для края. Пять станций метро, по турецким ценам, это почти как пять новых мостов через Енисей.

Наши проекты