16+
Новости Четверг, 21 февраля 2013, 7 комментариев

Минзрав спросил у подростков про наркотики и секс

Минзрав спросил у подростков про наркотики и секс
16+

Какой из наркотиков вы попробовали первым, и была ли у вас половая связь, о которой вы сожалели на следующий день? На такие вопросы предлагал ответить Минздрав... 10-летним школьникам. Это вопросы из анкеты для выявления подростков из группы риска. Документ был опубликован на сайте ведомства вчера, а сегодня чиновники его удалили. Но интернет уже распирает от родительского возмущения.

Опросник на десяти страницах появился по случаю обязательного тестирования школьников на наркотики. Такой закон Госдума приняла в первом чтении в середине января. Еще 35 миллиардов Минздрав обещал выделить на проверку юных курильщиков. Так вот умники, чьи имена не называются, оперативно разработали анкету для группы риска. Всем школьникам с 10 лет предлагаются вопросы, в которых среди прочего перечисляется с десяток наркотиков, их научные и сленговые названия. Психологи в один голос твердят: Минздрав тут не предупреждает, а пропагандирует наркоманию, курение и алкоголь.

Детский психолог Инна Драчёва: «Если этот опросник рассчитан для детей с 10 лет... Тогда мы вообще — чего хотим? Мы хотим его просвятить? Дать ему перечень наркотических веществ, чтобы знал. Осталось только добавить колонку „Рецепт“ и рассказать ребенку, как это делается».

В Минздраве прокомментировали свою оплошность: эта анкета была разработана не для поголовного анкетирования, а якобы для особого контингента и некоторые вопросы, признали, были неудачными. Обещали довести ее до ума, прислушиваясь к советам экспертов. Хотя большинство критиков новой инициативы по борьбе с подростковыми пороками сходятся в одном: тестами и анкетами проблемы не решить. Это больше напоминает имитацию бурной деятельности и отмывание бюджетных денег.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Александр 22.02.2013 13:09

      "
      -Сынок ты уже взрослый! Пора поговорить о сексе!
      - Да пап! что ты хочеш узнать?"

    • Такеши Китано 22.02.2013 08:52

      Валентин Сергиенко: Туфта эти анкеты, нет в них объективности, дети "по приколу" везде крестики поставят!


      Конечно туфта. Хоть в школе, хоть не в школе; детям или взрослым. А уж собирать статистику на основе любых анкет, это дебилизм, профанация социальных исследований.
      Откуда то это пошло и настоящего буйного нет, чтобы это остановить.

    • Валентин Сергиенко 22.02.2013 05:38

      Туфта эти анкеты, нет в них объективности, дети "по приколу" везде крестики поставят!
      Когда мне 15 лет было, в техане давали такой опросник насчёт секса и алкоголя- все ставили крестик под "ДА", чтоб казаться крутыми, а на деле многие были ещё девственниками

    • mentalit $ 22.02.2013 01:52

      "Демократический запад" на меня действует как красная тряпка на быка, как и "британские учёные".

    • Борис 22.02.2013 01:23

      mentalit $: Тупо перевели текст анкеты с прогрессивного демократического запада.


      mentalit $, если я правильно понял, это - сарказм. Понятия "прогрессивный" и "разумный" должны идти рука об руку.

    • mentalit $ 22.02.2013 00:12

      Тупо перевели текст анкеты с прогрессивного демократического запада.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты