16+
Новости Среда, 20 марта 2013, 19 комментариев

Почти половина трамваев сегодня не вышла на линии

Почти половина трамваев сегодня не вышла на линии
16+

Больше трети, а по некоторым данным, даже половина красноярских трамваев сегодня не вышла на линии. Водители так и говорят: эта рухлядь больше не может ездить, а на ремонт денег нет.

Сегодня трамваи получили лишь работники первой смены, остальные вагоны — на приколе. По данным начальства, 28 трамваев из 70-ти, обслуживающих правый берег, сегодня не вышли на линию.

Диспетчер Татьяна Рощина: «Сегодня еще более менее, а вот три дня назад у нас было 36 поломок. Мы их выводим на линию, а они обратно в депо».

Исполняющий обязанности начальника Дмитрий Петров объясняет, масштабные поломки начались после нового года, а запчастей и денег на ремонты нет. В тупиках стоят и вагоны-старожилы со стажем в три десятка лет, и трамвайная молодежь. Те самые желтые трамваи, три из которых в Красноярск пришли в 2007 и еще один в 2009. Электроника вышла из строя, а деталей и мастеров, способных их установить, в Красноярске нет. Сейчас доходов, получаемых с перевозок, хватает только-только на мелкосрочные починки трамваев, жалуются сотрудники предприятия.

И.о. начальника трамвайного депо Дмитрий Петров: «Даже на плаву не получается. Потому что муниципальный транспорт — убыточное предприятие. В любом случае должны быть дотации из города. Даже те, что выделяют, не хватает на покрытие поломок».

Впрочем сегодня в департаменте транспорта администрации города рассказали — якобы из этой ситуации выход уже найден — чиновники уверяют, что деньги поставщикам запчастей уже ушли.

Заместитель руководителя департамента транспорта администрации города Анатолий Зуев: «В течение 7-10 дней мы получим комплектующие и, наверное, еще неделю-полторы нам понадобится, чтобы выйти из этого положения».

Трамвайные споры разгораются уже не в первый раз. Прошлой осенью городские депутаты рассуждали: может вообще убрать трамваи с красноярских улиц, ведь на модернизацию нужно целый вагон денег, и его не потянет не то, что городской, но даже краевой бюджет. Тогда Эдхам Акбулатов поставил в споре точку — трамваи останутся. Они важны для будущей транспортной схемы, которая избавит красноярцев от пробок. Но пока этот проект остается делом далекой перспективы.

Наши проекты