16+
Новости Понедельник, 25 марта 2013, 11 комментариев

Богучанская стройка века закончится уже к концу года

Богучанская стройка века закончится уже к концу года
16+

 

А самое масштабное в новейшей истории России переселение людей из зоны затопления ГЭС уже завершено - заявляют краевые власти. Как обустроились переселенцы на новом месте? - пообщаться с новоселами в Кодинск отправилась Влада Копыловская.

Стройка века в Приангарье перекроила карту края и судьбы тысяч людей. За четыре года из деревень, что попали в зону затопления ГЭС, переехали почти две тысячи семей: и старикам переселение далось куда сложней, чем молодежи.

Марина Иванова, жительница Кодинска: «Тут лучше, чем в поселке жили, там вообще был кошмар: дома разваливались буквально»

Переселенцы разъехались по городам края и Хакасии - больше всего людей осело в Кодинске. Власти обеспечили квартирами и даже предосатвили дома в малоэтажном поселке. Накануне чиновники и депутаты заксобрания проверяли, как люди обустроились - оказалось, довольны они не всем.

Виолетта Шевченко, главный инженер управляющей компании: «Внутренняя отделка, планировка - великолепные, красивые, сантехника, но промерзание стеновых конструкций сводит на нет весь этот комфорт»

А есть еще проблемы с вентиляцией и мелкие недочеты - местная администрация, как водится, просила деньги на переделку, парламентарии едины во мнении: исправлять все будут застройщики. Официально депутаты уже сворачивают специально принятый краевой закон о переселении. Но есть еще более десятка семей, которые говорят, что их жильем обделили.

Александр Симановский, депутат Законодательного Собрания края: «На сегодняшний день все те люди, которые имели фактическое право на переселение - они переселены. Закон писался для тех людей, которе фактически проживают в зоне затопления и которые имеют там собственность. Те, кто оспаривает эту ситуацию в суде и выиграют - получат жилье»

Сейчас для переселенцев создаются и новые условия для жизни: уже сданы школа и детский сад, который в Кодинске решил полностью проблему очередей для дошколят.

Анатолий Цикалов, министр экономики и регионального развития края: «Осталось 14 объектов, которые в этом году будут введены: это и школа, и дороги, и водозаборы. Мы полагаем, есть все основания, что те компании, которые работают, реализуют свои обязательства по контрактам в течение года»

Решение традиционных сложностей, который испытывает район с электроэнергией – следующая задача. К концу года Богучанская ГЭС позволит ликвидировать энергодефицит.

Алексей Клешко, зам. председателя Законодательного Собрания края: «Раньше можно было говорить, что нет электроэнергии, сегодня электроэнергия есть, все участники процесса, а строилось все в рамках гсударственно-частного партнерства - выполнили свои обязательства, ГЭС запущена»

Пока на гидроэлектростанции запущены четыре гидроагрегата. На очереди еще пять, и к концу года станция заработает уже на полную мощность.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Искров Юрий 27.03.2013 09:33

      Гена Карпов, "всё что производится вблизи - дешевле того, что везут издаля" ну, не всё, и не всегда. И даже творог из Краснодара всегда будет дешевле чем у нас, потому, что коровка, которая дает молочко, из которого попом сделают творог, ВСЕГДА в Краснодарском крае будет обходиться дешевле нашей Бурёнки. И единственное, что(пока) сдерживает нашествие творога из Краснодара, так это маленький срок хранения данного продукта, но этот вопрос сейчас успешно решается с помощью, очень небезвредных консервантов.

    • Гена Карпов 26.03.2013 14:19

      дэн, я не в доле. эту гэс строили 30 лет. а всего ей стоять около 70. так что скоро пора будет разбирать. там разворовано денег больше, чем вложено в стройку. я там был и знаю что говорю. гэс - это хорошо для экономики. кржижановский, разрабатывая план электрификации, был в курсе. а вот нынешние - не знаю. если у нас производят творог, то он явно дешевле привезённого из краснодара? ловишь мысль? всё что производится вблизи - дешевле того, что везут издаля. если бы мы ещё и электричество брали из китая, то твой ноутбук работал бы на угле. рядом с гэс делают новый алюминиевый завод (не слышу возмущённых криков!). электроэнергия пойдёт первым делом туда. излишки будут продавать.

    • Искров Юрий 26.03.2013 09:46

      Дэн, Ну, было плохое настроение у человека, теперь он исправляется. Это-же всегда хорошо когда человек начинает задумываться. Ну не сразу, ну немного погодя.

    • Александр 26.03.2013 09:09

      Борис пресловутая экономия. Она залегла в сознании большинства людей. Сейчас любая стройка или ремонт сводится к "давайте наймем таджиков, чтобы не дорого". И это на любой социальной ступени.

      К примеру у меня есть некоторое статьи расходов, глядя на которые друзья и знакомые начинаю говорить: "Да зачем ты платишь за аренду, когда можно без офиса, да зачем работникам белую зарплату платить, когда можно в конверте. " и.т.д.

    • Борис 26.03.2013 00:25

      Как можно ошибиться с теплоизоляционными характеристиками стеновых панелей? Климат известен, свойства материалов - тоже. Формулы не сложны, да и эмпирический опыт накоплен достаточный.
      Или архитекторы и конструкторы совершенно не знают своего дела или кто-то слишком хорошо знает дело хищений и присвоений.
      Тем не менее, уверен, никто за грабёж не ответит.

    • Дэн 26.03.2013 00:19

      Ну я не знаю что радоваться, кто то хочет что бы ферросплавный завод построили, а там тоже выбросы в воздух, и продукция не для нашего края. Я вот например ни тому не рад ни этому.

    • mentalit $ 25.03.2013 23:09

      А чё радоваться? Изменение климата, сырые трудно переносимые зимы, нарушение естественных миграций рыб. Излучение от высоковольтных линий.
      Тем более что удешевления электроэнергии не стоит ожидать, спрос есть, интенсивно развивающаяся промышленность Китая всё потребит.

    • Дэн 25.03.2013 22:49

      Гена Карпов: ну теперь-то электроэнергия начнёт дешеветь? или нам - затопленные территории и с каждым годом дорожающую жизнь, а реальные бабки - миллиардерам на кипр? или энергетики скажут, что поднимают тариф только на процент инфляции? господа! если не поднимать цену на электроэнергию и топливо, инфляция остановится.


      Я думал радоваться вам надо, рабочие места! вы же любите такое, ферросплавы агитируете, а здесь не в доле?

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты