16+
Новости Четверг, 11 апреля 2013, 0 комментариев

В Красноярске заработал центр «слежки» за горожанами

В Красноярске заработал центр «слежки» за горожанами
16+

Красноярским журналистам впервые показали новый, так называемый, ситуативный центр, куда стекается информация со всех уличных камер видеонаблюдения. В распоряжении специалистов: информация о пробках, ДТП, правонарушителях.

В режиме «совершенно секретно» этот центр работает больше полугода. Но пустили сюда журналистов впервые. В так называемом красноярском ЦУПе несколько десятков специалистов следят буквально за всем, что происходит на улицах. Вот, например, на этом экране в режиме он-лайн появляется каждое ДТП. Здесь автоматически выявляются автонарушители и их номера. В соседнем зале операторы 02 принимают звонки и передают вызовы районам буквально за секунды. Один минус: охвачен только левый берег, и то не полностью. Пока сюда стекает информация только с трех районов: Октябрьского, Центрального и Железнодорожного. Такая машина требует огромных денег — говорят депутаты.

На всю программу «безопасный город» уже потрачены больше пятисот миллионов рублей. А сделано меньше половины. Вот простая арифметика. Установка «гражданин полицейский» — это автомат с кнопкой для вызова наряда. В прошлом году их появилось 4, в ближайшем времени планируется установить 100. В идеале должно быть не меньше трехсот. Или камеры видеонаблюдения. Сегодня по городу их в пределах 250. Должны закупить еще порядка 150. Ну а для миллионного Красноярска требуется как минимум 2 тысячи. Это еще их надо будет подключить к центру мониторинга .

Но это дело не этого года, и даже не одного. В 2013 из краевого бюджета на безопасность красноярцев выделено 100 миллионов рублей. Но специалисты признаются: и это будет каплей в море, и система все еще будет работать не в полную силу.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты