16+
Новости Среда, 24 апреля 2013, 8 комментариев

В Красноярске появится хоспис для больных пациентов

В Красноярске появится хоспис для больных пациентов
16+

В Красноярске появится отделение паллиативной помощи. Проще говоря — хоспис, больница для пациентов, которым медицина уже не может помочь. Об этом заявил сегодня министр здравоохранения Вадим Янин.

Он рассказал, что такое отделение планируется в здании онкологической больницы, что на Московской. Все врачи и пациенты оттуда переедут в большой онкодиспансер, на Смоленскую, когда тот достроится. А на правобережье можно будет отвести сто коек для так называемых «хосписных больных», сейчас в городе для них только 30 мест во второй городской больнице, и этого явно не хватает. Янин заявил, что планирует подойти к этому проекту не формально.

Министр здравоохранения края Вадим Янин: «У нас эти проекты настолько забюрократизированы, чтобы создать хоспис, требуются тренажерные залы, теле-, видео-, супер-пупер и прочее. Я считаю, что все проще надо сделать. Если мы видим, что пациента не с кем оставить, надо дать хотя-бы койку, помогать, убираться, хотя бы в этих элементарных условиях».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • ProzektorDrMin 26.04.2013 13:10

      "Государственный хоспис" - сам то господин Янин понял какой бред он несет? Да, такое учреждение(я) необходимо Красноярску и краю, НО создано оно должно быть не на государственные деньги, а например на личные сбережения министра здравоохранения края.... А то получится как с доступностью лечения например в узкопрофильных отделениях Краевой больницы или Кардиоцентра например - деньги взяты из кармана всех налогоплательщиков, а помощь можно получить не всем,нескоро...
      Проблема пациентов умирающих есть и была всегда.Но решать ее практически не пытались. А зря...Например для начала стоило бы вернуть в обычные стационары старую Советскую систему ухода за пациентами на уровне (медсестра-санитарка)и научить младший и средний персонал УХАЖИВАТЬ за пациентами - т.к. нынешняя российская система тупо была скопирована чиновниками от здравоохранения с больниц в африканских странах, и дополнена еще более тупой системой от которой на западе уже отказались, в связи с переходом на стандарты очень схожие со старыми Советскими(более высокий качественный уровень при минимальных финансовых затратах).Современная российская система выхаживания пациентов строится на правилах ПОЛНОГО САМООБСЛУЖИВАНИЯ, если для этого есть финансы и толпа родственников.
      Хосписы в цивилизованых странах - это учреждения организованые и содержащиеся на средства частных лиц,фондов,религиозных организаций - как и большая часть больниц. В некоторых странах подобные учреждения серьезно софинансируются государством, медицинская помощь и уход в данных учреждениях, финансируется опять же из частных и общественных добровольных фондов,средств страховых полисов(т.е страховыми компаниями) - для этого много лет назад в цивилизованых странах создана соответствующая законодательная база защищающая интересы пациента.
      Что у нас в РФ? Есть примеры НАСТОЯЩИХ хосписов в Москве и СПб - содержащихся частными фондами при помощи известных бизнесменов,актеров,родственников живых и уже ушедших пациентов. Эти учреждения работают только благодаря их титаническим усилиям. Ни государству, ни болтунам из ГД, работа этих хосписов и этих людей не интересна, и наверняка даже неизвестна.Это реальность действующей системы.
      Организовать подобное учреждение - более чем финансовозатратно,поэтому желание Красноярских чиновников от здравоохранения открыть подобное учреждение с финансированием со стороны государства - должно настораживать.
      Тут сразу вспоминается классическая "отмазка" российских чиновников после того, как многомиллионные вложения в такие проекты исчезают на счетах аффелированых фирм и компаний выигравших тендеры на строительство или обслуживание(в нашем случае учреждения для умирающих пациентов)-"... мы хотели как лучше,а получилось вот так....но мы не виноваты..."
      И еще,самое главное - кадры. Чтобы работать в хосписе, необходимо иметь специальную квалификацию, а таких специалистов в РФ не готовят, вряд ли так быстро можно подготовить персонал который сможет действительно РАБОТАТЬ с умирающими пациентами.Это чудовищная работа - видеть каждый день лица умирающих людей.....
      На такую работу нельзя брать персонал из онкомясорубок - они там уже "выработали иммунитет" к страданиям пациентов, и это не их вина-это издержки профессии, ни низкоквалифицированую рабочую силу.Нельзя в такие учреждения допускать и нынешних соцработников. Выход один - подготовка персонала,прием на работу добровольцев имеющих опыт ухода за пациентами такого рода и т.д.
      Я за открытие хосписов! НО не под руководством чиновников!

    • Виола 25.04.2013 00:42

      не дай бог... там же из обезбаливающего только анальгин будет. ну или сразу морфий. лучше уж дома...

    • Vanilla 25.04.2013 00:23

      Государственный хоспис в России явление страшное, на больных выделяются копейки, толком им не помогают, короче умирают люди в мучениях и не только от болезни. Тут решающий фактор деньги. Будешь платить - будет и уход санаторный и отношение соответствующее.

    • помпон чикин 24.04.2013 23:49

      лефантий, тут я согласен. Вот тоже вычитал "Хоспис – это не просто лечебное учреждение. В него не приходят лечиться, в хоспис приходят умирать. Умирать от рака, от инсульта, от других страшных болезней. Хоспис – это место, где многие больные находят покой и умиротворение." А по факту будут наши жирномордики только в свой карман откладывать.

    • лефантий 24.04.2013 23:45

      "Паллиативная помощь – помощь, обеспечивающая оптимальный комфорт, функциональность и социальную поддержку пациентам (и членам семьи) на стадии заболевания, когда специальное, в частности противоопухолевое лечение, уже невозможно." - последний приют... Звучит красиво, но при нашей высочайшей смертности( благодаря поганой экологии)от смертельных недугов.... сомневаюсь я, что наши "слуги" оторвут от себя такой жирный кусок.

    • mentalit $ 24.04.2013 23:39

      Интересно, дадут койку, ухаживать будут. Хоспис, как ни как . А просто госпитализировать напряжно: мы типа положим, только сами приходите и убирайте за больным. У меня тесть сам себя обслужить не может и инвалидности вроде никакой, так как она скорей всего кончилась. Для подтверждения инвалидности вроде бы он должен на какое то время быть госпитализирован. Только нафига мне такие мороки? Убираю просто говна, но зато дома, никуда мотаться не нужно.

    • Борис 24.04.2013 23:25

      "В Красноярске появится отделение паллиативной помощи. Проще говоря — хоспис..."
      Деваться некуда от этой простоты.

    • Юрий Жариков 24.04.2013 21:44

      это действительно дельное предложение...просьба только..доведите это до воплощения..

Наши проекты