16+

Сейчас: +1,5 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 1 час 12 минут
Расписание

Вторник,
19 февраля

Новости Пятница, 24 мая 2013, 21 комментарий

Произошло землетрясение, которое ощутила вся страна

Произошло землетрясение, которое ощутила вся страна
16+

Сегодня произошло землетрясение, которое ощутила вся страна: от Дальнего Востока до Москвы. Ученые признали его уникальным. До Красноярска дошла волна в 2 балла. В квартирах на верхних этажах качались люстры и мебель, люди в панике выбегали на улицы.

Елена до сих пор не может отойти не пережитого. Рассказывает: до этого ни разу не ощущала толчки, но год назад переехала в новую квартиру на 7-ом этаже. И впервые прочувствовала, что значит трясет.

Жительница Красноярска Елена: «В прихожей лампочки, шкаф сильно вибрировали. Я сидела на диване, разговаривала с мамой, вдруг диван из-под ног поплыл. Я и не знала, что делать. Взяла ребенка и в ванную, потом на улицу».

Примерно такая же реакция была еще у сотен красноярцев. В городе хорошо потрясло — Северный и Взлетку, верхние этажи. Остальные районы ощутили вибрации. Но люди все равно в панике выбегали на улицы. Однако, признавали: в сравнении с декабрем 2011-го года, толчки были слабее. На этот раз большую панику развели новостные сообщения о том, что примерно в это же время землетрясение было и на Камчатке, Южно-Сахалинске и даже москвичи почувствовали неладное. В столице началась эвакуация в офисах и торговых центрах. Только через пару часов все расставили по местам сейсмологи. Они рассказали: эпицентр землетрясения был в Охотском море — 8 баллов. Волны дошли вплоть до Москвы. Ученые говорят: этот случай можно вообще назвать уникальными. Произошло смещение двух плит Охотской и Тихоокеанской на небывалой глубине 600 километров. Ученые говорят: такого не было 50 лет. До Красноярска докатилась волна в 2 балла.

Руководитель центра сейсмического мониторинга Демьян Дёмкин: «Большая глубина, большая сила. И до Красноярска, если была бы меньшая глубина, оно бы просто не дошло».

Перепуганные красноярцы забросали нашу редакцию вопросами: где было МЧС и почему так поздно в эфире телеканалов появилось их обращение. На эти претензии специалисты министерства чрезвычайных ситуаций ответили спокойно: в панике люди просто не услышали. Сообщение выдали в эфир и разослали по смс более чем оперативно.

Зам.начальника Главного управления МЧС по краю Вадим Сизых: «Через пять минут. С учетом технической аппаратуры, которую мы имеем, не имея дополнительных данных. Мы выдали в эфир через 5 минут, это хороший срок».

Повторные толчки, успокаивают ученые и МЧС, если и будут, то уже меньшей силы. Такова природа землетрясений в нашем регионе. А сейсмологи по-своему успокоили красноярцев. Напомнили: у нас очень сейсмоактивные соседи, например, Тува. Так что к постоянным двухбалльным трясками уже давно пора привыкнуть.

Наши проекты