16+
Новости Пятница, 24 мая 2013, 14 комментариев

Произошло землетрясение, которое ощутила вся страна

Произошло землетрясение, которое ощутила вся страна
16+

Сегодня произошло землетрясение, которое ощутила вся страна: от Дальнего Востока до Москвы. Ученые признали его уникальным. До Красноярска дошла волна в 2 балла. В квартирах на верхних этажах качались люстры и мебель, люди в панике выбегали на улицы.

Елена до сих пор не может отойти не пережитого. Рассказывает: до этого ни разу не ощущала толчки, но год назад переехала в новую квартиру на 7-ом этаже. И впервые прочувствовала, что значит трясет.

Жительница Красноярска Елена: «В прихожей лампочки, шкаф сильно вибрировали. Я сидела на диване, разговаривала с мамой, вдруг диван из-под ног поплыл. Я и не знала, что делать. Взяла ребенка и в ванную, потом на улицу».

Примерно такая же реакция была еще у сотен красноярцев. В городе хорошо потрясло — Северный и Взлетку, верхние этажи. Остальные районы ощутили вибрации. Но люди все равно в панике выбегали на улицы. Однако, признавали: в сравнении с декабрем 2011-го года, толчки были слабее. На этот раз большую панику развели новостные сообщения о том, что примерно в это же время землетрясение было и на Камчатке, Южно-Сахалинске и даже москвичи почувствовали неладное. В столице началась эвакуация в офисах и торговых центрах. Только через пару часов все расставили по местам сейсмологи. Они рассказали: эпицентр землетрясения был в Охотском море — 8 баллов. Волны дошли вплоть до Москвы. Ученые говорят: этот случай можно вообще назвать уникальными. Произошло смещение двух плит Охотской и Тихоокеанской на небывалой глубине 600 километров. Ученые говорят: такого не было 50 лет. До Красноярска докатилась волна в 2 балла.

Руководитель центра сейсмического мониторинга Демьян Дёмкин: «Большая глубина, большая сила. И до Красноярска, если была бы меньшая глубина, оно бы просто не дошло».

Перепуганные красноярцы забросали нашу редакцию вопросами: где было МЧС и почему так поздно в эфире телеканалов появилось их обращение. На эти претензии специалисты министерства чрезвычайных ситуаций ответили спокойно: в панике люди просто не услышали. Сообщение выдали в эфир и разослали по смс более чем оперативно.

Зам.начальника Главного управления МЧС по краю Вадим Сизых: «Через пять минут. С учетом технической аппаратуры, которую мы имеем, не имея дополнительных данных. Мы выдали в эфир через 5 минут, это хороший срок».

Повторные толчки, успокаивают ученые и МЧС, если и будут, то уже меньшей силы. Такова природа землетрясений в нашем регионе. А сейсмологи по-своему успокоили красноярцев. Напомнили: у нас очень сейсмоактивные соседи, например, Тува. Так что к постоянным двухбалльным трясками уже давно пора привыкнуть.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Dmitry Melkov 03.06.2013 11:59

      Приглашаю принять участие в независимом открытом исследовании. Подробнее тут:
      http://earthquake.openbull.com/lime/index.php/172219?lang=ru
      Это поможет во многом разобраться. А для территории Москвы это вообще уникальные данные - поскольку землетрясения ощущаются не часто.

    • Денис Хитрин 28.05.2013 19:52

      Живу в районе предмостной, тряхонуло на пятом этаже нормально. Мчс обращались по телевизору примерно через 5 минут после землятрясения а смс пришли мне в 9 вечера, при том что трясло в 2 часа дня. Оперативно работает оповещение по смс.

    • Алексей Mаз 25.05.2013 14:09

      Василий Петров, даже для 6 балов вероятность уцелеть выше в глубине квартиры, "...а каркас остался стоять, такое обычно не случается..." ну вам видней

    • Василий Петров 25.05.2013 13:40

      Алексей Mаз, на Камчатке строительство ведется согласно СНиП для сейсмически активных районов. В Красноярске бальность всего лишь 6 для строительства обычных жилых зданий. Что-то не припомню, чтобы внешние стеновые панели отлетали, а каркас остался стоять, такое обычно не случается.

    • Алексей Mаз 25.05.2013 11:59

      Василий Петров, "...Панельные дома складываются как карточные домики в считанные секунды..." ну не совсем так, на Камчатке строят панельные дома и они самые устойчивые, первым делом при сильных толчках складываются летничные пролеты (выбегать ни в коем случае нельзя), потом выпадают внешние стены, внутренний скелет дома в большинстве случаев остается стоять

    • Василий Петров 25.05.2013 00:40

      Все это ерунда. Землетрясения не прогнозируются в краткосрочной перспективе. Никто не может сказать когда и где оно произойдет, будут ли повторные толчки, какова магнитуда и т.д. Можно лишь статистически определить вероятности таких событий.

      С другой стороны Красноярск стоит на относительно малоактивной территории и воспринимает лишь отголоски далеких землетрясений. Честно не вижу смысла выбегать на улицу и ждать там чего-то. Во-первых если первый толчек вас не убил, то последующие скорее всего будут менее интенсивными и ждать их на улице бессмысленно. Во-вторых если это будет разрушительное землетрясение, то вы все равно не успеете выбраться из наших многоэтажных железобетонных склепов. Панельные дома складываются как карточные домики в считанные секунды, а качество строительства в последнее время лишь ускорит этот процесс.

    • Елена Жукова 24.05.2013 23:27

      Не знаю, кому пришли СМС-ки... наверное только абонентам ЕТК, подписанным на эту услугу, а вот МТС за год так и не удосужилось отрегулировать рассылку СМС. Так что зря подписались...

    • 74926 24.05.2013 22:36

      И тон у вас не тот несколько. Можно в таком же ключе ответ получить.

    • 74926 24.05.2013 22:34

      И что дальше? Что не гадалки в смысле. Так бы и написали тогда, дальнейшие толчки неизвестны, дополнительно сообщим, но с возможным опозданием. И все ясно, на бога надейся , а сам не плошай. Не все ведь могут с собой совладать в подобной ситуации.

    • Василий Петров 24.05.2013 22:22

      А в МЧС гадалки работаю что ли? Никто не знает что может произойти, может через 2 минуты повторный толчек будет, никто никогда вас об этом не предупредит.

      Особенно радуют требования оповещать до наступления землетрясения, как вообще люди себе это представляют...

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты