16+
Новости Пятница, 28 июня 2013, 4 комментария

Аналитики заявили: наш край на краю финансовой ямы

Аналитики заявили: наш край на краю финансовой ямы
16+

Регионы, в том числе Красноярский, на краю финансовой ямы, это уже в открытую озвучивают и федеральные власти, и местные. Только причины и следствия они называют прямо противоположные. Федеральные чиновники во всем винят нелегкие времена в экономике, которые могут помешать выполнить предвыборные обещания президента, а отдельные смельчаки на местах говорят: это как раз обещания высшей власти усугубляют проблемы регионов.

Денег все меньше, а долгов всё больше. Это в последнее время главная характеристика региональных бюджетов. Министр финансов страны поименно назвал территории, кому придется тяжелее всего. Это почти половина России. В том числе и наш край. Федеральный чиновник объяснился: ситуация в экономике сложная, прибыль у предприятий падает, а казна этих регионов сильно зависит от налога на нее. В Красноярске эти доходы составляют больше трети бюджета. Зам. главного редактора журнала Эксперт-Сибирь Сергей Чернышов новость о финансовых проблемах низов называет старой, говорит, это просто верхи не хотели ее замечать. Обострилось всё когда на майские указы президента деньги пришлось искать в региональных бюджетах. Красноярский министр Роман Одинцов еще зимой назвал это финансовой трагедией и уволился вскоре, на днях мэр Новосибирска смело высказался за всех, что денег на повышение зарплат нет ни у кого.

Зам. главного редактора «Эксперт-Сибирь» Сергей Чернышов: «Регион попал в такую вилку: с одной стороны, сокращаются доходы, увеличиваются расходы. Плюс еще фактор, который приведет к кризису в 2-3 года, это рост заимствований, который проводит правительство края. Вот за 3 года — 61 млрд рублей».

Кредиты, это знает любой должник, рано или поздно нужно отдавать. К 2016 долг края будет половину нашего бюджета — 90 миллиардов. Тогда, говорит эксперт, это коснется и жителей. Будут проблемы с выплатой зарплат. Депутат Госдумы Валерий Зубов считает, так долго ждать не придется, задержки зарплат, по его данным, уже начались в других регионах, к концу года, уверен, будут и в крае.

Депутат Госдумы Валерий Зубов: «Дефицит сохраняется, он никакими усилиями на региональном уровне не может быть ликвидирован. Это задача федеральная. Это просто все регионы к стенке поставлены, вы там делайте, что хотите».

Наше правительство в этой ситуации демонстрирует оптимизм. Первый зам. губернатора Виктор Томенко заверяет: они заранее затянули пояса.

Председатель Правительства края Виктор Томенко: «Мы запланировали такие показатели и от них рассчитали налоги в доходах краевого бюджета, что они сегодня совпадают с тем, что происходит по факту. Серьезных оснований, чтобы переживать, нет. Если только не случится форс-мажор, типа 2008-2009, эту ситуацию мы пройдем нормально».

В мажоре звучат и другие опрошенные нами чиновники. По их мнению, спасательный круг, на котором, если что, выплывет край, — это инвестиции. Привлеченных средств в 2012 было чуть не три нынешних бюджета. Аргументы есть у экспертов. Далеко не все инвестиции обернутся доходами нашего бюджета, считает Сергей Чернышов, в случае, например, с Ванкорнефтью, нам не отломится ничего — эта компания зарегистрирована в Москве, туда и направятся финансы. Спикер Заксобрания Александр Усс заявил, такого тяжелого времени десять лет не было. То ли еще будет. Только на то, чтобы выполнить обещания президента повысить зарплаты, решить проблему с детсадами и прочее, краю нужно где-то найти 70 миллиардов.

Спикер Законодательного собрания края Александр Усс: «Полной уверенности, что до конца года в крае будут найдены ресурсы, которые позволят радикально изменить финансовую ситуацию к лучшему, не существует».

Выходов в теории из этой ситуации существует несколько и все они уровня федеральной власти: можно, например, свернуть несбыточные майские указы. Но сразу понятно, государство всеми силами и средствами создающее имидж социального, на это не пойдет. Можно изменить систему налогообложения. Хорошо бы увеличить, но тогда начнется массовое вымирание производств. Если уменьшить, предприятия вздохнут, но выпадающие доходы нужно будет откуда-то компенсировать, а денег нет. И наконец, можно запустить инфляцию: выдавать обещанные зарплаты и повышать цены. Судя по всему, мы пойдем как раз по этому пути. На днях минфин уже начал удешевлять рубль. А СМИ написали, что цены на сырое молоко уже поднялись до исторического максимума. Всё логично, кому-то надо за всё платить, а в самом низу пищевой цепочки народ.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Виола 29.06.2013 18:16

      а не надо было ип-шникам в два раза налоги поднимать. 40% свернуло свою деятельность, вот вам и недобор по таким региональным налогам как ЕНВД, УСН. вот ВВП пусть и скажут спасибо за это.

    • Хищник 28.06.2013 21:33

      "Аналитики заявили: наш край на краю финансовой ямы"

      Зато край грезит какой-то там универсиадой через 6 лет,и устраивает диаспорные фестивали,больше смахивающие на сборище нескольких гетто.

Наши проекты