16+
Новости Среда, 10 июля 2013, 0 комментариев

Многодетная семья погорельцев из села Еловое ждёт помощи до сих пор

Многодетная семья погорельцев из села Еловое ждёт помощи до сих пор
16+

Хотя пожар произошел еще в мае. А вот жители Ярцева говорят, что их ущерб после потопа комиссия оценила на глазок. При этом власти отчитываются, что о людях позаботились в полной мере. Наш корреспондент задумался, куда уходит помощь и почему слова чиновников так сильно расходятся с делом.

Новый дом для многодетной семьи Паниных почти построен. Но это будет новоселье с привкусом горечи. В ночь с 11 на 12 мая до тла сгорел двухквартирник, в огне погибли 6 человек, 5 из них дети. Судьбу Паниных тогда взял под личный контроль губернатор Лев Кузнецов. Власти им обещали восстановление жилья, материальную поддержку и временным размещением. 7 июня заместитель губернатора Михаил Кузичев отчитался перед главой края: этим погорельцам они помогли. Интернет-портал Ньюслаб в этот же день напишет про арендованную квартиру, психологическую помощь, питание через магазин и обеспечение вещами первой необходимости. Погорельцы уверяют, сказанное на словах сильно расходится с реальностью.

Алена Панина, погорелица: «Даже выписка есть из интернета,что нам выделялись деньги в магазин 14 тысяч на продукты. Хотя у нас такого не в одном магазине нету, что выделялась и так материальная помощь, но мы ее опять же не видели. И что вещи нам привозили, мебель, этого тоже ничего не было абсолютно»

В краевой администрации нам объяснили, так перед ними отчитался глава Емельяновского района, и ему в сером доме, похоже, поверили на слово. Нам расспросить емельяновского чиновника Эдуарда Рейнгардта, куда делась эта помощь для погорельцев, не удалось, он в отпуске. Его заместитель ответил, как смог.

Алексей Ахмедов, и.о. первого заместителя главы администрации Емельяновского района: «С района денег не выделялось и у нас в принципе нет такой статьи расходов по которой мы бы выделили деньги на продукты питания и на съемную квартиру. Все деньги это 10тысяч на пострадавшего. Это всё что мы можем законно сделать. А почему отчитались, что помощь всесторонняя оказана? Не знаю»

Где искать остальное обещанное, никто не знает. Вполне может оказаться, что "всесторонняя поддержка" этим погорельцам по своему происхождению была вещью виртуальной. Но как мы выяснили, в Еловом был открыт еще и благотворительный счёт, на котором за пару месяцев собралось всего 12 тысяч рублей. Сумма небольшая, но даже эти деньги пострадавшие, столько времени получить не могут. В местной администрации чиновники, объясняют задержку тем, что пока не могут найти человека, ответственного за это.

А это уже Енисейский район, село Ярцево. Волна паводков пришла сюда в начале мая. Затопило около 300 домов, жителей тогда спасатели эвакуировали на лодках. На единовременные выплаты пострадавшим от стихии выделили 6 миллионов 330 тысяч рублей, эту цифру озвучил замгубернатора Михаил Кузичев депутатам Заксобрания. После того как вода ушла специальная комиссия должна была провести оценку причиненного ущерба. У кого-то вода залила лишь подполье, а у некоторых поднялась чуть ли не до чердака. По идее, за разный ущерб пострадавшие должны получить и разную компенсацию.По телефону мы связалась с семьей, которая рассказала нам, комиссия вроде работала, но в дома пострадавших проверяющие даже не заглянули, выводы, говорят люди, были сделаны на глазок.

Елена Кандина, жительница с.Ярцево: «Среди населения недовольство, потому, что не подошли индивидуально, а подошли просто всем выплатили по 20 тысяч, ну кому-то 10 тысяч у кого пол вымок, а в основном по 20 тысяч всем одинаково»

Возмущенные жители Ярцева начали слать телеграммы краевым властям. Депутат Заксобрания Александр Дьяков сам летал на место затопления и оценил обстановку.

Александр Дьяков, депутат Законодательного собрания края: «Какова методика расчета, сразу вам скажу, в этом вопросе мы пока не разбирались и соответствует ли оно истине как таковой. Люди жаловались на что то якобы происходили и были такие факты, когда занижался уровень воды и люди отказывались подписывать акты. Вот такие факты были»

По его депутатскому запросу правительство сейчас должно подготовить подробный отчет по Ярцево: кому и сколько именно было выплачено денег. Известно это станет только к осени, новому политическому сезону. Так что у всех властей будет время: у местных, чтобы представить правдивые цифры, а у краевых, чтобы тщательно проверить достоверность.

Скандальные ситуации вокруг выделенных средств для помощи, возникают чуть ли не после каждого чрезвычайного происшествия. В Крымске, например, дошло до уголовных дел и увольнений чиновников. В наших историях цена вопроса по сравнению с миллиардами, выделенными на Ставрополье, может показаться сущими копейками. Только и эти деньги пострадавшим очень нужны. Вряд ли можно представить, что районного главу из Елового краевые власти хоть как-то пожурят за "всесторонне оказанную помощь". А в уже просохшее Ярцево приедет новая комиссия, которая зайдет в каждый дом и посчитает реальный ущерб. Такое ощущение, что на бумажные отписки тратится больше сил и времени, чем на реальную помощь.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты