16+
Новости Среда, 10 июля 2013, 0 комментариев

Внимание, автоподстава!

Внимание, автоподстава!
16+

Эта история случилась с одним красноярцем, но в такую ситуацию может попасть почти любой покупатель авто на рынке. Олег, попросил не называть его фамилию, рассказал нашему корреспонденту, что приобрел машину с рук. А потом ужаснулся, когда узнал биографию своей иномарки. Владимир Аракелов выслушал красноярского водителя и решил, что все это напоминает признаки мошеннической карусели. Можно ли обезопасить себя от покупки проблемного авто, узнаете из нашего сюжета.

Вместо пачки денег, которую он отдал за машину сейчас в руках у красноярца Олега пачка бумаги. Это иски, заявления и другие судебные документы. И возможно, лишь это останется ему от машины, которую он прошлым летом купил на рынке. А теперь узнал, что законно приобретенную субару нужно вернуть первому владельцу. Бывший хозяин обратился в суд в Братске. Это он закрутил судебную карусель, когда внезапно понял, что не видел денег от продажи.

Олег, владелец машины: «Он описывает что передал машину 3 лицу для поиска покупателя и продажи, передал ему ключи, ПТС. Этьо было в году 10-м. в 11 году он вспоминает что не получил денег и подает в суд на титову, минуя человека, которому передал машину»

В этом деле много имен и много поворотов. Олег, к примеру, уже третий владелец Субару. Его ему продала первая покупательница автомобиля, по случайности или по умыслу на следующий же день после того, как суд обязал ее вернуть машину первому владельцу. По сути женщина спихнула проблемы на красноярца. Юристы говорят, Олег может требовать потерянные деньги с нее, но не факт, что это удастся. Пока красноярец разбирается с братским владельцем. Олег говорит, все это очень напоминает мошенническую схему, которую, не исключено, первый хозяин с компанией может проворачивать уже не в первый раз. Если это так, то ушлые торговцы из Братска останутся и с машиной, и при деньгах.

Таких историй по России десятки, рассказывают адвокаты. По сути если вы приобретаете автомобиль на авторынке у так называемых перекупов, по доверенности, то никто не гарантирует, что рано или поздно купленную машину не потребует через суд назад один из прежних владельцев.

Станислав Заблоцкий, адвокат компании "Арбикон": «Первое и самое главное когда поступает такой иск - привлечь продавца для участия в процессе, как третье лицо, вторая вещь если суд все же принимает решение истребовать имущество, то тут уже ответчик может подавать иск к продавцу на возмещение своих затрат»

Есть еще одна популярная схема мошенников на рынке вторичного транспорта. Некий гражданин берет кредит под залог авто или покупает машину на заемные средства, а потом продает, нигде этот факт не указывая. После этого перестает платить деньги банку, авто изымают приставы, и новый владелец остается на бобах. Выявить перед покупкой эту ловушку нет никакой возможности, ведь в паспорте автомобиля и базе данных ГИБДД никаких пометок об этом не указывается. Однако, уже в начале следующего года должна появиться единая база, куда будут заноситься все находящиеся в залоге автомобили. Данные туда будут поставлять сами банки. А получить справку об автомобиле можно будет через сеть за сто рублей. Это уверены юристы поможет снизить число обманутых покупателей. Хотя в любом случае покупка машины на авторынке это игра в казино. Может и повезти, но случается, проигрываешь и деньги и машину.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты