16+
Новости Вторник, 16 июля 2013, 0 комментариев

Губернатор провел первое заседание Экологического совета региона

Губернатор провел первое заседание Экологического совета региона
16+

Переработка мусора, снижение выбросов предприятий и перевод общественного транспорта на газовое топливо сегодня обсуждали на заседании первого Экологического совета края. Наш корреспондент Полина Кольт тоже решила подсчитать, действительно ли за последние 20лет в городе стало легче дышать.

Представитель власти, ученые, управляющие крупных компаний, общественники собрались за одним столом чтобы обсудить тему, которая стоит не менее остро чем проблемы ЖКХ или плохие дороги - экологическое состояние города и края. Губернатор сегодня провел первое заседание Экологического совета региона. Главная цель - выстроить четкую и прозрачную политику в отношении безопасности окружающей среды. Это касается и строительства новых промышленных объектов, таких как, например, завод ферросплавов.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Поручение президента как раз и заключается в том, о чем мы долго говорили и добивались - провести независимую экологическую экспертизу. А по результатам мы уже, коллеги, будем делать выводы и хотелось бы, чтобы на этом этапе у нас не было сплошной политики, а была бы действительно конструктивная экспертиза работы при этом считаю, что ее возглавить должна гражданская ассамблея»

Главную роль в работе совета должны сыграть признанные эксперты в области экологии.

Эдхам Акбулатов, глава г.Красноярска: «Безусловно, город продолжает расти и развиваться и в связи с этим на этапе разработки нового генерального плана города нам необходимо принимать согласованные решения и не допускать экологического ущерба на окружающую среду, а наоборот минимизировать это воздействие»

Созданию экологического совета представители общественности искренне обрадовались. Уже сейчас они готовы выступить с рядом предложений.

Николай Зубов, исполнительный директор общественной организации "Красноярский краевой экологический союз": «Мы давно говорим, что у нас не слышат общественников, мы говорим давайте сделаем так - будем раздельно собирать твердые бытовые отходы и это является уже ресурсом для переработки, когда отдельно собираешь стекло, отдельно картон, пластмассу и т.д — это все ресурс. Соберешь все в одно ведро это мусор, который перерабатывать очень сложно и дорого»

Экологическая политика всего края должна базироваться на 3 составляющих - это обращение с твердыми бытовыми отходами, ведь зачастую то что может приносить деньги мы просто выкидываем. Снижение промышленных выбросов предприятий, сейчас разработку этой программы губернатор поручил правительству края совместно с Минприроды, Минпромторгом России и общественниками. И третья составляющая, которую часто не до оценивают, это увеличивающийся объем выхлопных газов.

Интересная картина получается - за последние 20 лет в Красноярске выбросы загрязняющих веществ снизились чуть ли не в два раза. Но вот на доля выхлопных газов от автотранспорта возраста до 46%. Конечно, ведь в 1985 году приходилось где-то по 1-2 машины на весь подъезд. А сейчас у нас только на 1 семью приходится почти 2 автомобиля.

Сейчас для улучшения экологической обстановки в Красноярске будет рассматриваться вариант перевода общественного транспорта с дизельного топлива на газ. Это предложение в числе других рассмотрят на следующем заседании экологического совета.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты