16+
Новости Четверг, 18 июля 2013, 13 комментариев

Красноярск может лишиться почти двух сотен ларьков и павильонов

Красноярск может лишиться почти двух сотен ларьков и павильонов
16+

Временные строения не попадают в утвержденную городом новую схему размещения таких объектов, и им грозит снос, как незаконным строениям. Для жителей города это означает, что придется отвыкать от того, что, например, мандарины или булку хлеба можно купить прямо у дома и протаптывать дорожки к супермаркетам. Владимир Аракелов выяснил, что сами владельцы павильонов этой ситуацией крайне недовольны. А у городских властей есть конкретное объяснение всему. Он выслушал и тех и других.

В белом бизнесе Юлии Медведевой наступила черная полоса. И десятки свадебных платьев возможно так и не дождутся своих покупательниц. Уже несколько месяцев девушка как и другие владельцы павильонов у Центрального рынка не знает, что ждет их дальше.

Николай Цигулев, предприниматель: «Нам предлагают снести павильоны, выйти на аукцион выкупить эту землю и построить по-новой абсурд»

Сегодня владельцы 16 павильонов у Центрального рынка решают - что делать дальше. Люди взвинчены на столько, что сравнивают действия властей, и бандитов из 90-х. Чиновники, говорят торговцы, на словах вроде за малый бизнес и поддержку предпринимательства, а на деле все как-то не так. Все началось, рассказывают люди, несколько лет назад, когда эти павильоны из ведомства Центрального района перешли под крыло города. Часть документов, говорят предприниматели, до администрации просто "не дошла", и причины выяснить им не удалось. При этом как минимум троим из их коллег документы все же оформили.

Виктор Комаров, предприниматель: «Они также как и мы подавали докуменеты, но как-то у них прошло, а у нас нет. Почему? Ну это надо у администрации спросить. хотя год потом мы ходили обивали все пороги и нам отказ»

И в такой же ситуации как минимум две сотни предпринимателей по всему городу говорит председатель Союза владельцев автостоянок и павильонов Елена Зимарева - и в центральном районе, и в Октябрьском, и в Советском. В департаменте градостроительства со своей стороны заявляют: никто никого не ущемляет. Сейчас всех владельцев павильонов вписывают в единую схему, чтобы те гармонично вписывались в городской ландшафт. Ознакомится со схемой можно на сайте администрации города. И еще не поздно туда попасть. Конечно если павильон соответствует всем правилам размещения.

Евгений Слепов, начальник отдела временных сооружений департамента градостроительства Красноярска: «Не попасть он может в схему по разным причинам, напримерпредоставлено это место под строительство. Есть еще несколько причин например предприниматель не выполняет правила благоустройства с такими договор расторгается»

В конечном итоге можно понять и власти, которые стремятся сделать город благоустроенным и предпринимателей, которые бьются за место под солнцем. А красноярцы сами выберут сторону, которая им ближе. Или город без жестяных павильонов, или удобные торговые точки в двух шагах от дома»

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Марина Т. 19.07.2013 21:14

      mentalit $, очень грамотно расписали. молодец. мне кажется ларьки никогда не исчезнут. людям удобно 1-2 продукта в магазинчике рядом купить чем топать в супермаркет и очередь стоять.

    • mentalit $ 19.07.2013 15:11

      Рантье - лица, живущие за счет ренты, то есть доходов, получаемых с капитала, как правило, размещённого в виде банковских вкладов, ценных бумаг, доходной недвижимости, земли, бизнеса, а также за счет доходов, получаемых за счет авторских прав и гонораров (Википедия).
      Если бог не дал ума жить за счёт интеллектуальной собственности и бизнеса, то из выше перечисленных наиболее привлекательно жить за счёт доходной недвижимости. Это очень просто и можно даже без денег. Взять кредит под залог строящейся недвижимости, а затем сдавать в аренду и гасить кредит, а на оставшиеся деньги лежать на диване и поплёвывать в потолок.
      Риска здесь два и значительных: кинуть могут на стадии строительства, а также банк может оттянуть недвижимость. Ведь банк по существу это не ОАО, а конгломерат топ-менеджеров со своими личными меркантильными стремлениями. Поэтому при кажущейся простоте, этот механизм могут реализовать только особы приближённые.
      Опять же, в чистом поле объект не возведёшь, там он нафик никому не нужет. Да и в новостройках, можно долго у моря погоды ждать, пока недвижимость начнёт что-то приносить.
      Поэтому, если есть возможность, то лучше вклиниться в место наработанное, даже если это дорого стоит. Выиграть аукцион, построить ряд ларьков, согласно плана города (а он вообще есть?) и сдавать в аренду (не самому же стоять). Можете мне поверить, энтузиастов на месяц, два поторговать, всегда в избытке.
      ЭТо всё временные сооружения. И никогда они не получат статус капитальных. Затем, когда власть переменится, т.е. придёт новый мэр, всё повторится заново, по той же схеме.

    • Рома Кравцов 19.07.2013 14:30

      чиновники в очередной раз взятки будут собирать, кто заплатит - тот останется - остальные - гуляют

    • Максим 19.07.2013 08:38

      Юлия Шулика: "Городу действительно нужны такие павильоны. Они являются своеобразными центрами притяжения людей с одного района, придают некую "сплоченность""

      Это ж значит снести нужно как раз - по принципу разделяй и властвуй

    • Vanilla 19.07.2013 02:18

      Эта схема придумана для очередных добровольных поборов. Вот и поддержка малому бизнесу!

    • Эрик Лише 18.07.2013 23:25

      Не знаю, вроде бы и умно, а вроде бы и нет.. С одной стороны и нужно бы некоторые убрать (т.к. действительно лишние), а с другой стороны, если переборщить, то получится как в центре - 1 торговый павильон на 1 км (в основном стоят - свадебные платья, кофешки и т.п.)
      P.S. Анастасия сегодня несомненно хороша... В)

    • Хищник 18.07.2013 23:09

      Уже лишились.......на Предмостной одного магазина,в котором междугородним,допустим,идущим со стадиона на остановку можно было купить попить и поесть.Теперь вместо магазина там хрен пойми что эротического характера.
      Давайте,убирайте павильоны и ларьки,а на их место ставьте бордели!Только не удивляйтесь потом что людям хавку купить негде!

    • Сиволапинко 18.07.2013 21:16

      body_bylder -: А почему бы не устроить аукционы на пустующие земли в новостройках и устанавливать ларьки согласно "новой схеме".
      Так нет Оч.Умелые ручки из городской администрации желают поиметь свою долю в местах уже наработанных предпринимателями многолетним трудом.
      Ларьки никуда не денутся, просто придут другие, ради кого это и затеяно. Как и реорганизация (или как её там) с маршрутками в недалёком прошлом.

    • Сиволапинко 18.07.2013 21:16

      Юлия Шулика: совершенно разрушают "полотно" городского пространства и требуют некоей упорядоченности.


      Если касается исторического центра, то он бы только выиграл, если снести все временные постройки под чистую. И не нужно "новых схем", чистить так чистить.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты