16+

Сейчас: -6,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 17 часов 5 минут
Расписание

Пятница,
16 ноября

Новости Четверг, 18 июля 2013, 19 комментариев

Красноярск может лишиться почти двух сотен ларьков и павильонов

Красноярск может лишиться почти двух сотен ларьков и павильонов
16+

Временные строения не попадают в утвержденную городом новую схему размещения таких объектов, и им грозит снос, как незаконным строениям. Для жителей города это означает, что придется отвыкать от того, что, например, мандарины или булку хлеба можно купить прямо у дома и протаптывать дорожки к супермаркетам. Владимир Аракелов выяснил, что сами владельцы павильонов этой ситуацией крайне недовольны. А у городских властей есть конкретное объяснение всему. Он выслушал и тех и других.

В белом бизнесе Юлии Медведевой наступила черная полоса. И десятки свадебных платьев возможно так и не дождутся своих покупательниц. Уже несколько месяцев девушка как и другие владельцы павильонов у Центрального рынка не знает, что ждет их дальше.

Николай Цигулев, предприниматель: «Нам предлагают снести павильоны, выйти на аукцион выкупить эту землю и построить по-новой абсурд»

Сегодня владельцы 16 павильонов у Центрального рынка решают - что делать дальше. Люди взвинчены на столько, что сравнивают действия властей, и бандитов из 90-х. Чиновники, говорят торговцы, на словах вроде за малый бизнес и поддержку предпринимательства, а на деле все как-то не так. Все началось, рассказывают люди, несколько лет назад, когда эти павильоны из ведомства Центрального района перешли под крыло города. Часть документов, говорят предприниматели, до администрации просто "не дошла", и причины выяснить им не удалось. При этом как минимум троим из их коллег документы все же оформили.

Виктор Комаров, предприниматель: «Они также как и мы подавали докуменеты, но как-то у них прошло, а у нас нет. Почему? Ну это надо у администрации спросить. хотя год потом мы ходили обивали все пороги и нам отказ»

И в такой же ситуации как минимум две сотни предпринимателей по всему городу говорит председатель Союза владельцев автостоянок и павильонов Елена Зимарева - и в центральном районе, и в Октябрьском, и в Советском. В департаменте градостроительства со своей стороны заявляют: никто никого не ущемляет. Сейчас всех владельцев павильонов вписывают в единую схему, чтобы те гармонично вписывались в городской ландшафт. Ознакомится со схемой можно на сайте администрации города. И еще не поздно туда попасть. Конечно если павильон соответствует всем правилам размещения.

Евгений Слепов, начальник отдела временных сооружений департамента градостроительства Красноярска: «Не попасть он может в схему по разным причинам, напримерпредоставлено это место под строительство. Есть еще несколько причин например предприниматель не выполняет правила благоустройства с такими договор расторгается»

В конечном итоге можно понять и власти, которые стремятся сделать город благоустроенным и предпринимателей, которые бьются за место под солнцем. А красноярцы сами выберут сторону, которая им ближе. Или город без жестяных павильонов, или удобные торговые точки в двух шагах от дома»

Наши проекты