16+
Новости Среда, 24 июля 2013, 0 комментариев

Купаться на городских пляжах нельзя будет никогда

Купаться на городских пляжах нельзя будет никогда
16+

Таблички с запретом купаться с красноярских пляжей, очевидно, не исчезнут никогда. Городские чиновники говорят: невозможно настолько очистить Енисей, как того требует Роспотребнадзор. И кивают на европейские города, где люди на пляжах — причем, все чаще искусственных — только загорают. Арендаторы пляжных зон им вторят и даже уже не вспоминают о купании. Выяснилось: у нас и пляжей-то нет, а только места отдыха у водных объектов. Что скрывается за этим термином, и где купаться без вреда здоровью?

Купаться в городских водоемах сейчас опасно как никогда, ведь в европейской части страны вспышка менингита, пугают в Роспотребнадзоре, а у нас своей заразы в воде достаточно. Запрет на купание в черте Красноярска введен 9 июля. Казалось бы, вода течёт и все меняется, но, заверяют в службе, за новыми проверками к ним никто не обращался из ответственных за пляжи.

Заместитель руководителя департамента Горхозяйства Владислав Логинов: «Ну каким образом можно изменить состав реки Енисей, которая имеет миллионы и миллионы кубов воды. Каким образом его можно очистить?! В мире не придумано таких очистных сооружений».

Между тем, каждый месяц на уборку трех официальных пляжей, по подсчетам департамента горхозяйства, уходит по 100 тысяч бюджетных рублей. Но купаться-то все равно нельзя. Специалисты Роспотребнадзора считают: эффект будет, если пляжи не забрасывать в конце сезона, а ухаживать за ними чуть ли не круглый год. Тут власти парируют: бюджет такое не потянет, а среди частников вряд ли можно найти того, кто согласится чистить пляжную зону в ноябре. Но мы без усилий нашли такого бизнесмена — он, к слову, уже арендатор на острове Отдыха.

Индивидуальный предприниматель Александр Трикиша: «Опасно вкладывать деньги, если будут продлять договор ежегодно на один летний сезон, потому что нет надежды на будущее. Если будет долгосрочная аренда, то мы будем вкладывать деньги сюда и развивать это все».

В муниципальном предприятии Красмостдоринж, которое отвечает сразу за два городских пляжа — на Татышеве и Мясокомбинате, лезть из шкуры вон и обеззараживать воду не собираются. Установили таблички и ставят нам в пример Европу.

Ответственный за пляж на о. Татышев Геннадий Исхаков: «Есть такие города как Париж, Вена, там на речках тоже никто не купается. Ушли те времена, когда реки у нас были чистые».

Если не в городе, то хотя бы за городом — подумали мы и отправились на озеро под аэропортом, известное как Семирадского, или Адашино. Но и тут — запретные таблички: спасатели не дали добро.

Исполнительный директор агрофирмы «Емельяновское» Сергей Федотов: «У нас пляжная зона глубина должна быть не больше 1,70 м, а у нас гораздо глубже, поэтому ГИМС, естественно, разрешение не дает, вот и вся причина. А анализы воды вполне соответствуют нормативам для открытых водоемов».

Тем не менее, купаться этим летом санитарные врачи разрешают только на Бархатовском пляже — это в сторону Сосновоборска, и в устье Маны — анализы воды и почвы там хорошие. Выбор у красноярцев невеликий. Очевидно: ни власти, ни ответственные службы не заинтересованы в развитии городских пляжей. Да их, оказывается, в Красноярске и нет. В официальных документах они значатся как «места отдыха у водных объектов». И это вам не курорты, по красноярским меркам это три метра песка, кабинки — купальник переодеть, туалет и вид на воду.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты