16+
Новости Пятница, 2 августа 2013, 27 комментариев

На Свободном на поток авто рухнула подпорная стена моста

На Свободном на поток авто рухнула подпорная стена моста
16+

Сегодня в полдень на проспекте Свободный рухнула подпорная стена железнодорожного моста. Несколько десятков тонн бетона, земли и каменной облицовки обрушились на поток машин. Один автомобиль оказался буквально погребен под всем этим. Два человека погибли.

Даже с большого расстояния кадры обрушения стены вызывают ужас. Очевидцы, ехавшие за рулем, говорят: казалось, всё происходит где-то не здесь, если бы не адрес: проспект Свободный, центр Красноярска. Вячеслав говорит, чуть раньше притормозил на светофоре, может, эти секунды спасли его жизнь.

Очевидец Вячеслав Шакуров: «В нескольких десятках метров ехал поток авто, в один момент стена съехала с грязью и бетоном на проезжую часть».

Позже из экстренных выпусков городских новостей очевидцы узнали: десятки тонн бетона, грязи и гранита засыпали машину с людьми. Прибывшие спасатели сразу сообщили: живых там уже нет. Автомобильное движение по проспекту полиция перекрыла в оба направления, начала подтягиваться техника для разбора завалов.

Начальник службы пожаротушения по Красноярску МЧС края Роман Ивашко: «Проспект Свободный сильно перегружен, пока перекрыли, пока дали допуск тяжелой технике плюс отключение горсетей и троллейбусов, поэтому произошла задержка.

Со стороны казалось, что работа в экстренной ситуации идет как-то неорганизованно. Одним службам не хватало сигнальной ленты огородить опасную зону, другие никак не могли справиться с посторонними. К слову, толпы зевак выстроились по обеим сторонам, и народ вполне себе беззаботно ходил туда-сюда. Хотя кто может гарантировать, что противоположная стенка тоже не рухнет.

Версия ЧП только одна: ливни подмыли грунт и полувековое опорное сооружение просто стекло на дорогу. Обрушилось около 30 метров. Как раз на том участке, где неделю назад дежурная группа Новостей СТС-прима снимала провалившийся асфальт. Власти тогда отчитались: на следующий же день фирма Красмостдоринж оперативно все отремонтировала. Сегодня первые лица города и края говорят, с виновников спросят жестко.

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов: «Выводы делать рано, почему это произошло. Тем более, что неделю назад здесь были ремонтные работы и предстоит разобраться, почему эти работы не предотвратили угрозу».

Первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко: «По горячим следам не нужно говорить, что кто-то уволен. Виноватые должны быть наказаны, обстоятельно разобраться, почему произошло обрушение. Не просто кто-то уволен, а более серьезное наказание к виновным происшествия».

Из-под завалов спасатели достали тела двух мужчин. Владимира Дьяченко 45 лет и его пассажира Ивана Романова 35 лет. Мэр Красноярска заявил, что семьям погибших будет оказана материальная помощь. А все сооружения в городе, вроде опорных стенок и путепроводов, будут проинспектированы в спешном порядке.

Наши проекты