16+
Новости Понедельник, 5 августа 2013, 11 комментариев

У Владимира Путина есть планы на город на Енисее?

У Владимира Путина есть планы на город на Енисее?
16+

Красноярск у Путина на особом счету. За последний месяц президент трижды вскользь или прямо говорил о нашем городе на заседаниях и встречах. Это хоть и реже, чем упоминания о Москве, но чаще, чем о другом региональном городе. Может ли это быть совпадением, или делая реверансы крупному сибирскому городу, Владимир Путин старается упрочить положение власти в регионах?

Впервые Владимир Путин обратил внимание на Красноярск в связи с ферросплавным заводом. В начале июля он поручил Льву Кузнецову решить вопрос со строительством ферросплавного завода. Второй раз о Красноярске президент упомянул 29 июня на встрече с участниками Казанской универсиады. На ней Путин заявил, как будет хорошо сибирскому городу должен, когда ему достанутся студенческие игры 2019. И уже через день, 1 августа, президент снова вспоминает нас. На совещании по строительству скоростной магистрали Москва — Казань Путин отметил, а неплохо протянуть дорогу аж до Красноярска. Денег, мы посчитали, нужно будет триллионы, но про финансирование в заявлении первого лица не звучало. Такие обращения к нашему городу от главы государства, уверен политолог Александр Чернявский, все равно, скорее, хорошо, чем плохо. Даже если на словах высшая власть приголубит.

Политолог Александр Чернявский: «В нашей стране, если власть не обращает внимание на регион, это означает — он упадочный. В этом плане внимание к нам говорит о том, что наш регион не депрессивный, у него перспектива, и это позитивный сигнал».

Если оценить общественную реакцию на внимание главы государства к Красноярску за последнее время, как погоду, со знаком плюс и минус, то получается интересная картина. Два плюса в копилку власти против одного минуса. Политически верный подход, учитывая прохладное отношение регионов к столичным властям и общеизвестное мнение, что Москва выкачивает деньги, возвращая на места лишь крохи. Впрочем депутат Госдумы Валерий Зубов уверен: чтобы поднять авторитет Федеральной власти, мало просто упоминать Красноярск по каждому удобному случаю.

Депутат Государственной Думы России Валерий Зубов: «Надо делать так, чтобы региональные бюджеты не были искусственно дефицитны, а когда вам бросают пряник, который вы скушать не можете, я имею в виду скоростную магистраль — разумные люди не могут на это клюнуть и вряд ли от этого изменится отношение к федеральной власти».

В конечном итоге столь частое упоминание Красноярска из уст главы государства можно списать и на простое совпадение, говорит Зубов. Можно было бы, виртуально противоречат ему блогеры, которые, ссылаясь на свои источники, делают вывод, что Владимир Путин всегда знает, что, где и о чем говорит. В таком случае, не исключено, что у президента есть планы на город на Енисее.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты