16+
Новости Понедельник, 5 августа 2013, 3 комментария

В Академгородке обвалилась подпорная стена вместе с авто

В Академгородке обвалилась подпорная стена вместе с авто
16+

Еще не разобрались с завалами на Свободном, а в Красноярске новый оползень. Сегодня ночью обвалилась подпорная стена в Академгородке.

Около 10 вечера только закончился проливной дождь, как загрохотало на земле, рассказывают очевидцы. За несколько секунд 15 метров бетонной стены превратились в руины. Вместе с плитами в овраг провалилась легковушка, еще два авто зависли на краю обрыва. По словам жильцов дома, случись обрушение днем и жертв не избежать: под опорной стеной часто играют дети. В этот раз из-за непогоды и позднего времени на улице было пусто. Но самое интересное, что в субботу — то есть за день до ЧП — эту стену проверяли специалисты. Точнее, вся проверка свелась к визуальному осмотру — на глазок комиссия никакой опасности не увидела.

Заместитель президиума КНЦ СО РАН Валерий Владимиров: «Вдоль этой стенки протекала вода, это наводило на какие-то мысли, что вроде сток есть, на самом деле вода стекала под блоки и кончилось тем, что видите — был сильный ливень, это добавило воды и всё сошло».

Сама стена относительно новая — построили ее в середине 90-х прошлого века. В общем-то небольшой срок для такого сооружения. Представители собственника территории — сибирское отделение Российской академии наук — утверждают, что только после обрушения они выяснили, бетонные блоки строители не закрепили между собой арматурой — они, как детские кубики, посыпались один за другим.

Руководитель администрации Октябрьского района Алексей Маслов: «Осматривали, конечно же, специалисты, визуально, но еще раз повторюсь: все стены в районе в Красноярске, их одновременно провести полный инструментальный осмотр невозможно, вы же понимаете».

Сегодня место обрушения до сих пор огорожено, дежурят полицейские. Собственник теперь прикидывает, как будет восстанавливать сооружение. А между тем жители соседнего дома беспокоятся, что следующее ЧП случится уже по новому адресу: подпорная стена того же гаражного массива, но у же с другой стороны, вот-вот обвалится.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Сергей Постнов 07.08.2013 07:26

      надо строить изначально грамотно,чтобы не было потом спецотделов по проверкам! А то лепят лишь-бы лишь-бы,а потом они свой срок службы и не стоят!
      интересно на 2ой брянской стена сколько отстоит? а то может там строили без цемента,песок да глина!

Наши проекты