16+
Новости Среда, 7 августа 2013, 19 комментариев

Экологи выяснили, почему в Красноярске нечем дышать

Экологи выяснили, почему в Красноярске нечем дышать
16+

Сегодня главная тема — от чего задыхаются красноярцы. У нас десятки звонков из разных районов, а еще из Сосновоборска, Березовки. Такое ощущение, что все накрыло душной пеленой.

На Набережной Енисея и не много гуляющих, видимо, в такой смог люди решили остаться дома. Напомним, что со вчерашнего дня и по 12 августа в городе введен режим неблагоприятных метеоусловий. Мы обратились в разные ведомства, везде это явление объясняют по- разному. Синоптики сегодня заявили — страдают красноярцы из-за лесных пожаров, в крае горит тысяча гектаров. Более десятка пожаров в разных районах, а еще по соседству горят Томская и Новосибирская области. Еще, по их мнению, дымка могла образоваться из-за выбросов предприятий и автомобильных выхлопов, специалисты центра мониторинга окружающей среды зафиксировали превышение формальдегида в воздухе.

Начальник территориального центра мониторинга окружающей среды Наталья Шленская: «По данным за 5 августа, у нас превышение концентрации загрязняющих веществ отмечено только по формальдегиду и только в 3 районах города: Центрального, Свердловского и Ленинского. Практически никак не пахнет, это банальная ситуация, которая фиксируется практически ежедневно».

Сейчас уже появились свежие данные за 6 августа, и вчера, говорят синоптики, превышение формальдегида в воздухе было зафиксировано только в Ленинском районе. В МЧС говорят: пожары вряд ли смогли стать причиной такого задымления. Леса, по их данным, горят далеко от города.

Между тем, общественники нам сегодня заявили, что они уже составили обращение к властям: активисты уже давно заметили, что, например, в березовой роще, у деревьев они обнаружили химические ожоги. Обратились в институт леса, там провели исследования и выяснили, что хвоя желтеет из-за фтористых соединений, которые выбрасывают некоторые предприятия. Теперь осталось найти такие производства, которые вредят Красноярску.

Хотя в Росстате подсчитали, что в Красноярске еще не самый грязный воздух, они опубликовали рейтинг, в котором наш город не вошел даже в 10-ку, заняв 11 место.

Добавим: как бы ни уверяли специалисты, что нынешний смог - явление рядовое, интернет сообщество обсуждает его не иначе, как что-то глобальное. В интернете даже появилась целая подборка демотиваторов, посвященных дымке над Красноярском. В основном их герой - ёжик в тумане. Так же город сравнивают с вечно затуманенным и погруженном во тьму поселком из компьютерной игры.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты