16+
Новости Понедельник, 19 августа 2013, 4 комментария

На месте здания-призрака появится красноярский Манхэттен

На месте здания-призрака появится красноярский Манхэттен
16+

Революционные изменения в центре Красноярска обещают власти города в ближайшее время — красноярский Манхэттен появится на месте дома советов на Взлетке.

Несколько подземных этажей, потайные бункеры, тоннели с выходом на Енисей, элитные кабинеты — такие байки рассказывают в народе об одном из главных недостроев Красноярска. Владимир Ульянов больше четверти века назад спроектировал крайком КПСС — показывает, как в реальности должен выглядеть стандартный кабинет на двоих — не больше восьми квадратов. Из всех слухов, уверяет Владимир Ульянов, верен только один: здание дома советов еще по генплану 70-х годов должно было стать административным и общественным центром города и края. Но в конце 80-х краевые власти сюда переезжать передумали, а дом советов с стоит брошенный уже три десятилетия. На днях городские власти заговорили о том, что здесь снова будет новый центр Красноярска.

Сейчас здание-призрак великой коммунистической цели в центре города можно смело заносить в книгу рекордов Гиннесса как самый большой общественный туалет в России, но скоро все изменится, обещают городские власти, и из нужного места родится красноярский Манхэттен. Вот как он выглядит в планах архитекторов: главное здание, башня, деловой центр высотой более 35 этажей. По замыслу создателей, он должен стать самым высоким в городе. Внутри — офисы на 7000 сотрудников, рестораны конференц-залы, гостиницы класса «А» — международного уровня.

В отличие от здания Крайкома КПСС планы института Красноярскгражданпроект пахнут большими деньгами. 2,5- 3 млрд нужно вложить городу в дороги — это магистраль непрерывного движения по Авиаторов и двухуровневая развязка на ул. Октябрьской. А еще парк, который уже разбили возле МВДЦ Сибирь, тут будет озеро, лес, детские площадки и места для выгула собак. Сквер проектировщики обещают соединить велопешеходным мостом с островом Татышев. А с набережной в районе Октябрьского моста, минуя пробки, можно будет добраться до старого центра.

Заместитель директора по градостроительной деятельности института «Красноярскгражданпроект» Татьяна Лисиенко: «Мы пока рисуем причал, куда может подойти водный транспорт, который курсирует по воде, не только электричка но и водный транспорт, соединяющий стрелку новый центр и на правом берегу ТЦ».

Собственно деловой центр протянется с севера на юг, от набережной возле октябрьского моста и почти до северного шоссе — как раз вдоль планируемого парка. На месте рынка «новая Взлетка» появятся гипермаркет, жилой и офисный комплексы, гостиница. Первые этажи жилой застройки на Авиаторов пойдут под сферу услуг. Еще один долгострой 80-х «Дом знаний» должен превратиться в развлекательный центр и офисы. Новые высотки появятся на Партизана Железняка. В проектах предусмотрены подземные парковки, делятся архитекторы, и добавляют: по идее, это должно разгрузить старый центр.

Бизнесмен Андрей Тихонов: «Это предполагает уход бизнеса из центра, даже с точки зрения транспортной доступности парковок для человека, который живет и работает на Взлетке — он не поедет в центр, все услуги будут предоставляться здесь, рядышком».

Учитывая, как активно сейчас застраивается Взлетка, основная часть проекта может появиться в реальности в ближайшие 5-7 лет, говорят проектировщики. Однако, отмечают, что вопрос с новым деловым центром еще не решен окончательно. В ближайшее время, уверяют власти, проект новой Взлетки они скоро вынесут на общественное обсуждение.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Robert 30.05.2015 08:16

      Все это хорошо, если появится к Универсиаде и если цены будут доступны не только элите. Вывод- там нужны квартиры в этих домах для городских лчередников то же. Как на в штатах

    • Vanilla 20.08.2013 11:27

      И тогда Взлетка колом встанет с утра и до вечера. Зачем пихать очередные бизнес-центры и жилые дома на 5 квадратных метров? Лучше бы парк красивый для отдыха всей семьи сделали.

    • Мария 19.08.2013 22:00

      Я против! Работаю на Взлётке, но хочу работать по специальности на правом берегу.

Наши проекты