16+
Новости Среда, 28 августа 2013, 7 комментариев

Хакасские спасатели застряли по пути к затопленному Приморью

Хакасские спасатели застряли по пути к затопленному Приморью
16+

В Красноярске застрял отряд спасателей, которые ехали помогать тонущему Приморью. Такой скандал подняли авторы анонимного письма, которое попало в хакасские СМИ. По словам этих людей, здесь отряд мыкается чуть ли не хуже, чем люди в зоне затопления. Судя по жалобе, и живут они в странных условиях, и едят, что придется. А главное неизвестно, поедут ли они когда-нибудь вообще спасать Дальний Восток.

Как Приморье уходит под воду, спасатели из Хакасии и Ермаковского района узнают по ТВ или интернету в Красноярске. Из сообщения информагентства они узнали и то, что сами уже, оказывается, вылетели на помощь пострадавшим. На абаканском интернет-портале накануне появилась статья под заголовком «Почему отряд хакасских спасателей застрял в Красноярске, не доехав до наводнения на Дальнем Востоке?».

Спасотряд действительно расположился на территории сибирского регионального центра, что на Авиаторов. Живут они тут, как сами говорят, вторую неделю, отправки на восток ждут 23 человека. Заметно, что люди здесь находятся не первый день. Самих сотрудников, которые в ней живут, по их же просьбе ,показывать не будем. Рядовые спасатели разговаривать с нами соглашаются только на условиях анонимности, подтверждают много из того, что написали в хакасских СМИ. Говорят, несколько дней действительно перебивались, руководство только на днях разрешило воспользоваться запасами еды, которые предназначались для работы на ЧС. Правда от спасателей выглядит так, словно их самих спасать надо.

Спасатель: «Сейчас разрешили, потому что у нас выхода нет — у нас наличка закончилась, покидать территорию мы не можем. Мы на свои деньги купили еду — скидывались по 1500, а после того, как сюда прилетели, нам перечислили по 300 рублей, ну то есть у нас два отряда — абаканцам по 100 рублей, Ергакам по 300».

Спасатель: " Было распоряжение генерала, а конкретных нормативных документов не было, сейчас он разрешает пользоваться продуктами, суточные — новый приказ, что триста рублей, вопрос вроде решился. Региональный центр вниз спускает приказы для отряда. Изначально приказ звучал так размыто, что не было прописано многих моментов, именно из-за этого по командировочным тупо не было денег, выдали сколько есть, чуть ли не из кармана своего«.

Пока те, кому нужна реальная помощь, ждут профессиональных спасателей на Дальнем Востоке, они сами попали в банальную бюрократическую ловушку. Конечно, работа спасателей не шоколад, но зачем их быт превращать в чрезвычайную ситуацию.

Сегодня руководство сибирского регионального центра МЧС сообщило, что, скорее всего, уже завтра хакасские спасатели всё-таки отправятся на Дальний Восток. Но не все. По версии начальства история выглядит совсем иначе. Якобы в экстремальных условиях в Красноярске отряд жил потому, что несколько теперь уже бывших МЧС-ников попалось на пьянстве, а остальных, и это, по словам опять же руководства, поселили в палатку в воспитательных целях. Ну вроде, чтобы неповадно было. Как бы то ни было, пусть внутри ведомства разбираются сами, однако вся эта история портит имидж МЧС, а самое главное — на востоке продолжают ждать целый отряд спасателей, который там нужнее.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • 74926 30.08.2013 13:45

      Отодрать бы на ковре того генерала который отвечает за организацию сбора. Да звезды все до одной содрать и пинком за порог-уволить без льгот. Пусть идет охранником туалетов в зоопарке работать. Такие деньжищи тратятся на структуру.

    • Инна Кузнецова 29.08.2013 16:15

      Сегодня этих спасателей по домам отправили. И чего, спрашивается, они почти 2 недели там сидели?! Ни дома их нет, ни помощи от них в Хабаровске!

    • Хищник 29.08.2013 00:19

      Может в северном или западном районе и топит(я не знаю),но во Владивостоке ничего подобного не наблюдается.Там вода в основном с другой стороны приходит.

    • Хищник 28.08.2013 21:52

      Приморье?????В каком месте оно тонет?Может Приамурье?

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты