16+
Новости Четверг, 29 августа 2013, 11 комментариев

Эксперты прогнозируют: новостройки на набережных могут поплыть

Эксперты прогнозируют: новостройки на набережных могут поплыть
16+

В Красноярске сильные дожди стали не редкостью, вот на днях опять ожидаются. А при нынешнем уровне воды в водохранилищах, это приведет к увеличению сброса воды и на Красноярской ГЭС. Беспокоиться с одной стороны не нужно, ГЭС является надежным регулятором уровня Енисея, но глядя на наводнение в Приамурье, задумываешься, а так ли всё хорошо у нас в плане предотвращения подобного?

Новости с дальнего востока как сводки с фронта. В Хабаровске Амур поднялся еще выше. Вода уже на метр превысила исторический максимум. И это еще не пик наводнения. Он должен прийти со дня на день. Представить дальневосточную катастрофу на красноярской земле Александр, житель комплекса «Белые росы», не может. Прогуливаясь с дочкой по свежеотсыпанному бульвару Ярыгинской набережной, там, где еще пару лет назад была вода, он уверен: к его дому Енисей никогда не подберется.

Житель комплекса «Белые Росы» Александр Голенский: «Я не боюсь, что подобное повторится у нас в Красноярске. Здесь чувствую себя в безопасности. Набережная надежная».

Подобной точки зрения, похоже, придерживаются и многие строительные компании Красноярска. Строить в центре уже почти нет возможности, а предлагать людям жилье в двух шагах от работы — это требование времени. Нужные квадраты строители отвоевывают у Енисея. Такие строительные площадки как у Комбайнового завода, или «Белые росы» на Пашенном при всех их плюсах сужают берега Енисея. И сбавлять темпы строители, как говорят сами, не намерены.

Ситуации, подобной хабаровской, в Красноярске не повторится, уверен заместитель директора НИИ гидротехники и мелиорации Михаил Чернятин. От внезапных паводков город защищают Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС. Их специалисты контролируют сбросы воды. Однако, сейчас дно Енисея в городской черте покрыто илом и мусором, а линия берега значительно уже. Ученые еще в 2010 году составили примерную карту возможного подтопления Красноярска. По ней видно, что в случае чего, под водой оказываются оба острова, набережные левого и правого берегов, затоплен район Качи. Многие из этих районов считаются перспективными для застроек.

Кто позволяет стройфирмам возводить многоэтажки прямо вдоль набережных, меняя русло Енисея? С этим вопросом мы обратились в департамент градостроительства Красноярска. Там ответили: добро на застройку водоохранной зоны компании получают чуть не на уровне федерации. Так, для возведения «Белых Рос» на Абаканской протоке, стройфирма получила разрешения от шести контор. Среди которых есть и краевое управление по ГО и ЧС, и федеральная служба природопользования. Но ученые-гидрологи говорят: сейчас Енисей в таком состоянии, что впору думать не о новом строительстве, а о переселении уже живущих в зоне вероятного затопления. Сейчас, сообщают в Енисейском бассейновом управлении, Красноярская ГЭС раз в сутки открывает шлюзы, чтобы сбросить пять тысяч кубометров воды в секунду. Пять тысяч — это ровно в половину меньше максимума. Достаточно, чтобы держать уровень воды в хранилище под контролем. Но после наводнения на Дальнем Востоке красноярцы тревожатся, когда топит набережную у КИЦа.

Заместитель начальника отдела гидрологических прогнозов Управления гидрометеорологии Иван Гордеев: «В Красноярске максимальный уровень воды зафиксирован в ночное время, это полночь-час, за последние сутки составляет 325 см. При таком уровне незначительно подтапливается нижняя набережная».

При этом, сообщают в МЧС, в последние дни августа и первые сентября в верховьях Енисея ожидаются сильные ливни. Это приведет к повышению уровня воды в водохранилище на 10-20 сантиметров. Но повода для беспокойства нет. Это повышение можно контролировать. Конечно, если дожди не затянутся как на Амуре. Ведь прогноз погоды, скажет любой синоптик, штука недостоверная.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты