16+
Новости Вторник, 3 сентября 2013, 0 комментариев

В красноярских супермаркетах орудуют мошенники

В красноярских супермаркетах орудуют мошенники
16+

Чтобы никто не завладел вашими деньгами, смотрите сюжет. Его героиня сама обратилась к нам в редакцию, она уверяет: в супермаркете ее загипнотизировали и обманули, причем, это произошло средь бела дня, на глазах у людей.

Татьяна работает кассиром в одном из красноярских супермаркетов, рассказывает, как за одну смену прогорела на 6 тысяч рублей. Уверена: ее загипнотизировали мошенницы. Что произошло на самом деле, работники магазина потом восстанавливали по камерам видеонаблюдения. На них видно, что две покупательницы долго ходят по торговому залу. Потом, выбрав покупки, идут на кассу. Чтобы рассчитаться, достали крупные купюры, тысячу и пять тысяч рублей. Деньги, это видно на съемке, кассиру только показали, но при этом еще и сдачу получили. Видно, как ловко орудуют женщины, похоже, такое проворачивают не впервые.

Продавец-кассир Татьяна Иванова: «Я попросила дать мне мелочь, т.е. пока я разворачивалась, собирала им сдачу, она раз, эти деньги в кошелек, и у них так всё быстро. Ну сразу видно, что мошенницы».

Татьяна обратилась в полицию, там возбудили уголовное дело по статье мошенничество. Следователи говорят: подобных дел у них сейчас рассматривается десятки, но перспектива у всех — сомнительная. Доказать злой умысел в таких ситуациях сложно. На это, видимо, преступники и рассчитывают. Причем схем мошенничества при расчете наличными — масса, одна из них — так называемое заламывание денег, это когда несколько купюр в пачке складываются вдвое, чтобы их казалось больше.

Заместитель начальника отдела полиции № 2 Вячеслав Сухинин: «Вы пересчитываете — оказывается 95 тысяч, они пересчитывают — у них опять 100, в результате просто купюра заламывается и вы начинаете верить как вам пересчитывают. А все будет происходить в такой навязчивой форме с постоянным давлением на вас. Вы сами себя убеждаете, забираете деньги, пересчитываете потом — и правда 95».

Условно все виды мошенничества полицейские разделяют на дистанционные и контактные. Дистанционные не требуют даже знакомства с жертвой, обычно к ним относятся махинации с банковскими картами, счетами, балансом мобильного телефона и смс от якобы родных с просьбой срочно помочь и передать деньги незнакомому человеку. Это, кстати, сейчас самая популярная уловка. В таких ситуациях найти злоумышленника очень тяжело. А вот во втором случае — мошенник со своей жертвой вступает в контакт, знакомится и, что называеся, «убалтывает». Полицейские подчеркивают: такие преступники, прежде всего, очень тонкие психологи, жертву всегда вычисляют. Выбирают людей не уверенных и не сосредоточенных. Говорят очень быстро, часто к разговору подключается посторонний человек — сообщник, который начинает поторапливать и здесь самое главное не растеряться.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты