16+

Сейчас: +14,7 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 11 часов 50 минут
Расписание

Среда,
20 июня

Новости Среда, 11 сентября 2013, 33 комментария

Архитекторы против строительства нового храма на Стрелке

Архитекторы против строительства нового храма на Стрелке
16+

В центре Красноярска скоро может начаться строительство огромного кафедрального собора, который должен стать визитной карточкой города. Сегодня стало известно: 21 сентября на Стрелке будет заложен первый камень храма. Стройка еще не началась, а уже грозит обернуться общегородским, если не федеральным, скандалом. Группа красноярских архитекторов обратилась к мэру города — он уверяют: на этом месте строить новый храм нельзя.

Напомним, место для строительства собора было выбрано во время визита в Красноярск патриарха Кирилла. По задумке, это будет огромное здание, точь-в-точь как разрушенный в советское время Богородице-Рождественский храм, что стоял на месте здания краевого правительства. 55 метров в ширину, высотой с многоэтажный дом. Чтобы купола были видны с проспекта Мира, планируется поставить собор на пьедестал.

И вот на днях, в наши руки попала переписка красноярских архитекторов, где они заявляют: место для храма лучше выбрать другое. Во-первых, строить его там, куда может придти вода — опасно. Строителям придется отсыпать русло Енисея, и не факт, что берег выдержит огромное здание. Во-вторых, храм может занять довольно большую площадку в одном из любимых мест для прогулок красноярцев. Но при этом и удобного места для прихожан здесь не получится. Не говоря уже о том, что на Стрелке в часы пик из-за машин не протолкнуться. Все свои доводы архитекторы изложат завтра лично главе города и митрополиту. Что они ответят на это, мы обязательно расскажем вам.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • лефантий 14.09.2013 08:00

      Что Вы милая, Vanilla, я просто удивлен как время влияет на Ваши взгляды.

    • Vanilla 13.09.2013 22:49

      лефантий, опять уходите от прямого ответа ссылаясь на когда то сказанное мной мнение?

    • лефантий 13.09.2013 20:56

      Алексей Mаз: лефантий, никакими поклонами, крестиками и колличеством свечей не купить прощение! вся эта языческая атрибутика к Богу отношение не имеет 100% уверен, что строиться храм будет как и все что строиться т.е. за откаты. Ведь храмик по прибыли (пожертвования, свечки, разные освещения, крещения и т.д.) как торговый центр, этот будет как ТРЦ "Планета", а может даже и прибыльнее. не было Бога в храмах ни когда и не будет. Власти с помощью храмов нужен контроль над народом, ну и деньги которые зомбированный народ тащит туда.


      Так и я тоже про тоже! Такой вот каламбур.

    • Хищник 13.09.2013 18:17

      Святоша на Honde Stepwgn,чья модель 2006 года стоит 675.000 р.Такая бедная церковь,прям ООООчень бедная!Беднее её только африка!

    • Homo habilis 13.09.2013 17:23

      лефантий: Народ по прежнему верит в сказки.

      Народ здесь как бы и ни при чём. Церковники мощная финансовая империя со своими банками, налоговыми льготами и прочим. А свечные заводики, пожертвования, это так, для отмывания денег. И если в мире, и в России в том числе, правит капитал, то желания церковников, получается, весьма аргументированы.

    • Алексей Mаз 13.09.2013 17:15

      Василий Петров, да нет, эти псевдоверующие уже не могут быть нормальными

    • Василий Петров 13.09.2013 16:47

      Алексей Mаз, а они все такие верующие на показ только, а на деле совсем обычные, как все...

    • Алексей Mаз 13.09.2013 15:34

      прикол из жизни: в моем подъезде живет женщина лет 60, работает она вроде в церковной лавке (не знаю в своей или от церкви, но живет хорошо, иномарочка простенькая у нее и т.д.), вся такая верующая, набожная. Натыкаюсь как то на нее у почтовых ящиков, ей кто то помял дверцу у ящичка, далее дословно ее слова: вот поймала бы этих малолетних тварей, засунула бы головой в ящик и била бы дверкой по ушам чтоб голова отвалилась... У меня аж глаз задергался хотя на каждом углу во дворе всем говорит, что очень уж она верующая...

    • Алексей Mаз 13.09.2013 15:24

      лефантий, никакими поклонами, крестиками и колличеством свечей не купить прощение! вся эта языческая атрибутика к Богу отношение не имеет 100% уверен, что строиться храм будет как и все что строиться т.е. за откаты. Ведь храмик по прибыли (пожертвования, свечки, разные освещения, крещения и т.д.) как торговый центр, этот будет как ТРЦ "Планета", а может даже и прибыльнее. не было Бога в храмах ни когда и не будет. Власти с помощью храмов нужен контроль над народом, ну и деньги которые зомбированный народ тащит туда.