16+
Новости Среда, 11 сентября 2013, 33 комментария

Архитекторы против строительства нового храма на Стрелке

Архитекторы против строительства нового храма на Стрелке
16+

В центре Красноярска скоро может начаться строительство огромного кафедрального собора, который должен стать визитной карточкой города. Сегодня стало известно: 21 сентября на Стрелке будет заложен первый камень храма. Стройка еще не началась, а уже грозит обернуться общегородским, если не федеральным, скандалом. Группа красноярских архитекторов обратилась к мэру города — он уверяют: на этом месте строить новый храм нельзя.

Напомним, место для строительства собора было выбрано во время визита в Красноярск патриарха Кирилла. По задумке, это будет огромное здание, точь-в-точь как разрушенный в советское время Богородице-Рождественский храм, что стоял на месте здания краевого правительства. 55 метров в ширину, высотой с многоэтажный дом. Чтобы купола были видны с проспекта Мира, планируется поставить собор на пьедестал.

И вот на днях, в наши руки попала переписка красноярских архитекторов, где они заявляют: место для храма лучше выбрать другое. Во-первых, строить его там, куда может придти вода — опасно. Строителям придется отсыпать русло Енисея, и не факт, что берег выдержит огромное здание. Во-вторых, храм может занять довольно большую площадку в одном из любимых мест для прогулок красноярцев. Но при этом и удобного места для прихожан здесь не получится. Не говоря уже о том, что на Стрелке в часы пик из-за машин не протолкнуться. Все свои доводы архитекторы изложат завтра лично главе города и митрополиту. Что они ответят на это, мы обязательно расскажем вам.

Наши проекты