16+
Новости Четверг, 12 сентября 2013, 20 комментариев

В мэрии решилась судьба строительства храма на Стрелке

В мэрии решилась судьба строительства храма на Стрелке
16+

Сегодня в мэрии решалась судьба строительства кафедрального собора на Стрелке. Напомним, группа красноярских архитекторов выступила против стройки на берегу Енисея в излюбленном месте отдыха красноярцев.

Что бы ни говорили красноярцы, место для строительства нового храма было определено духовенством еще в прошлом году во время визита патриарха. Известно о будущем соборе пока немного. По задумке он должен быть точь-в-точь как разрушенный в советское время Богородице-Рождественский храм. Величественное здание высотой с многоэтажку на Стрелке. Пока стройка была на уровне далекой красивой идеи, вопросов к ней не было. А тут дело дошло до закладки камня и архитекторы объявили вот что.

Член правления красноярского союза архитекторов Ольга Смирнова: «Площадка сама по себе неудачная, ее придется намывать в Енисей, а это очень чревато, это потребует проведение экспертизы, она очень дорогая и что она скажет — неизвестно. Трудности по созданию дамбы, и с транспортом, ну маленькая площадка, огромные трудности начнутся».

Архитекторы поясняют, они вовсе не против храма: городу он нужен, и не один, просто строить его лучше в другом месте и с закладкой камня нужно повременить, чтобы все просчитать. Судьба будущей стройки решалась сегодня на встрече архитекторов с главой города и митрополитом. После двухчасового совещания архитекторы вышли несолоно хлебавши. Ольга Смирнова говорит, большинство архитекторов было против строительства храма на Стрелке, но, видимо, есть такие решения, которые принимает не большинство.

Ольга Смирнова: «Мэр сказал, что точка невозврата пройдена, и работать будем в этом направлении».

Главный архитектор «Красноярскгражданпроект» Антон Шаталов: «Если место определил патриарх, и мы понимаем, что это не изменится, тут надо включать наши профессиональные навыки и задачу решать».

Председатель правления краевой организации Союза архитекторов России Борис Шаталов: «Наша задача — минимизировать недостатки этого места и выпукло подать достоинства».

Председатель красноярского союза архитекторов Аркадий Супоницкий: «Эта площадка сложней других. Будут нужны сложные технические решения для строительства на этом месте».

Заслуженный архитектор России Арэг Демирханов: «Место не комментирую. Архитектура — прерогатива власти, пример: вообразите, что Петр 1 советуется, строить ли ему город на болоте — вряд ли бы кто-то согласился».

Сразу после этой встречи мы отправились на Стрелку, а там оказалось, что у Енисея уже вовсю идет подготовка к закладке камня храма — так сказали нам рабочие. Получается, даже профессионалы-архитекторы сегодня зря ломали копья. Можно и не говорить, а спросит ли кто-то мнения красноярцев...

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты