16+
Новости Пятница, 13 сентября 2013, 18 комментариев

В епархии считают: храм на Стрелке надо восстанавливать

В епархии считают: храм на Стрелке надо восстанавливать
16+

Красноярская епархия сегодня прокомментировала ситуацию вокруг еще не начавшегося строительства храма. Первое, что заявил ее представитель, оказывается, это не строительство вовсе, а восстановление.

Напомним, скандал вокруг нового храма на Стрелке начался с того, что красноярские архитекторы высказали опасения: строить в этом месте церковь нельзя. И объяснили: эта территория и без того подтапливается, а если отсыпать береговую линию, не исключено, будет хуже. К тому же, по мнению специалистов, для автомобилистов новострой грозит новыми пробками. В Епархии сегодня сказали: это место выбрано только для того, чтобы восстановить историю.

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Петр Боев: «Храм находится в исторической части, там, где филармония, фактически на его фундаменте. Многие против того, что там филармония, но адекватные верующие понимают, что не надо против того, что заняли место».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Евгений Каунов 19.09.2013 20:17

      Воистину, чем больше начальник, тем больше глупостей он может наделать... Эмоции просто захлестывают... Батюшка Пантелеймон так категорично заявляет о строительстве Храма и об историчности его местоположения как бут-то он красноярец в седьмом поколении.Постыдился бы, не вел себя как "положенец", да спросил паству: "Православные! Давайте референдум проведем?" А то "мы" решили. "Мы" -- это КТО?
      Ни для кого не секрет, что РПЦ одна из самых богатых кофессий в мире, и для нее практически нет проблемм в решении самых сложных вопросов -- всегда можно и Богом прикрыться , и "пожеланиями" прихожан. Но, господа служители церкви, перешагните через свои амбиции, прислушайтесь к мнению жителей города, да просто к здравому смыслу.
      Давайте по порядку разберем проблеммы о которых Вы и сами знаете:
      1. Храм предполагается строить на деньги прихожан, пожертвования и средства меценатов. Т.е. стройка затянется на много лет и, скорее всего, нашим внукам придется "любоваться" забором строительства и терпеть различные неудобства.
      2. Затопляемая территория, Не надежные грунты. Фундамент требуется чертовски основательный. Дополнительные затраты. (Несчастные прихожане... Замучаетесь потом его ремонтировать.)
      3. Территория для ТАКОГО храма реально мала. (И не надо слепо копировать москвичей. Это не Храм Христа Спасителя.)
      4. И, коли уж говорить о "шаговой доступности", посмотрите на Взлетку и Северный... Потомки Вам только спасибо скажут.
      Уважаемые служители Епархии, не будте временщиками, любите НАШ город, освятите Храмом Православным места обетованные!!! Грустно смотреть как современные огромные районы города постепенно захватывают чужие религии.

    • Борис 16.09.2013 20:13

      74926, Хочу уточнить: не парк с колёсами и каруселями, что превращает его в коммерческое предприятие, а парк, где можно просто посидеть, подышать воздухом, полюбоваться на реку и бегающих детей.
      Тогда отпадает проблема частично затапливаемой территории.
      Обратите внимание, что все посадки (очень крупные, кстати), по крайней мере на правом берегу, были сделаны после войны, те в трудные для страны и людей времена.

    • 74926 16.09.2013 19:37

      Может и не просто. Но не церковь и духовничество должны решать что и где возводить или строить или т.п. Их удел колокола и т.п. В данный момент есть более насущные проблемы и вопросы, которые не решаться сами собой после похода в церковь. Их надо решать. В некотором смысле понимаю, что властям в какой то мере церковь удобна в том смысле, что какая то часть народа занята молитвами и тем самым сглаживается социальное напряжение. Сходил помолился. Но это не значит, церкви быть впереди планеты всей. Кто верит тот и дома сам с собой помолиться может.

    • Борис 16.09.2013 02:24

      74926: Да пусть занимаются своими иконами.... Сидят в своем искусственном мирке в рясах, другого им все равно не дано.


      74926, всё не так просто. Церковь претендует на души (духовность) людей, их воспитание и мировоззрение. Спор между церковным и светским воспитанием родился не сегодня и конца ему не видно.
      Сейчас многие восстают против церкви не из-за религиозных убеждений или их отсутствия, а против богатства её, приравнивая церковь к современным нуворишам. Дескать, хочешь - верь, но церкви надо прикрыть. И это не ново - протестантизм зародился в 16-м веке.
      Я против храма на стрелке. Строительство, связанное с поднятием уровня, как правило, ведёт к нарушению береговой обстановки, те с изменением течения, нерестилищ рыбы и пр.
      Там хорошо бы разбить парк.

    • 74926 15.09.2013 23:12

      Да пусть занимаются своими иконами и нечего будоражить и кричать о стоительстве и т. п. Сидят в своем искусственном мирке в рясах, другого им все равно не дано.

    • Надежда Сальникова 14.09.2013 19:44

      Недавно же построили храм на Щорса! И кроме достающего колокола, никак не могу его описать. Даже ежедневно проходя мимо него, я не вижу толпу людей, ломящихся в храм, как это описывали, там только просящие подаяния иногда стоят. И все.
      А теперь вы хотите построить храм на Стрелке. Чтобы он тоже пустовал? Или еще для того, чтобы мешать там?

    • Вella Rubia 14.09.2013 18:26

      Я не против строительства храмов, но нет ли другого места? Еще не забыто наводнение, разве повторение можно наверняка исключить?!

    • Olga Smirnova 14.09.2013 16:46

      Петр Боев путает храмы. Он говорит о Воскресенском храме, который был на ВЕРХНЕЙ террасе Стрелки. А построить собираются Богородице-рождественский храм, на фундаментах которого сейчас находится краевая администрация на пл. Революции. Кто хочет проверить- наберите в Википедии. Так что ни о каком восстановлении речи быть не может. Новодел, причем за много километров от того места, где был, там, где никакого храма никогда не было. Потому что не строили наши предки храмов на затапливаемых территориях.

Наши проекты