16+

Сейчас: -9,9 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 16 часов 6 минут
Расписание

Среда,
12 декабря

Новости Среда, 9 октября 2013, 291 комментарий

Догхантеры в Красноярске снова взялись за дело

Догхантеры в Красноярске снова взялись за дело
16+

Собачьи киллеры или так называемые догхантеры в Красноярске снова взялись за дело. Только на этой неделе сразу произошло несколько случаев. Неизвестные отстреливают и травят собак. Под раздачу попали и домашние питомцы.

Настя до сих пор не может отойти от полученного стресса. Накануне погиб её пёс Рыжик. Собаку она нашла уже при смерти у себя во дворе. Виной всему отрава, которую неизвестные разбросали на их улице. От неё животное умирает в страшных муках. Так буквально за два дня, на глазах местных жителей, погибло уже 7 собак.

Владелица собаки Анастасия Ицакова: «Соседи говорят, что видели двух парней. В интернете вот эти посты, догхантеры пишут, что „бобиков потравили“, в своем роде кощунство конечно. Мою собаку увезли на экспертизу. Будем искать виновников, потому что я не намерена оставлять это всё безнаказанным».

Так называемые догхантеры или догкиллеры — это люди, которые борются, как они считают, с бродячими собаками, убивая их. Животных отстреливают, душат, но чаще всего травят. Нередко их жертвами становятся домашние любимцы. Еще один не менее жуткий случай произошел на улице Дубенского. Хозяева выгуливали свою собаку, в этот момент неизвестные на тонированной припаркованной машине открыли огонь по животному, собака выжила. Но всё равно становится не по себе, зная, что так вот в центре города кто-то самовольно решил поглумиться и вести отстрел собак.

По философии догхантеров, они очищают улицы от беспризорных псов, но по закону — это преступление. Собачьему киллеру за жестокое отношение к животным может грозить до полугода, а если расценивать собак как собственность хозяина, то наказание строже — до двух лет лишения свободы. Общественность по всей России уже неоднократно пыталась остановить догхантеров: депутаты предлагали сажать их на три года, запретить их сайты, да и по последнему опросу 90% его участников осуждают убийства дворняжек, считая, что отловом бродячих бобиков должны заниматься спецслужбы. В Красноярске с этого лета по решению депутатов Законодательного собрания коммунальщики перешли на гуманную схему борьбы с четвероногими бродяжками.

Пресс-секретарь департамента горхозяйства Светлана Нажалова: «Сейчас по заявлению в службу 005 бродячие животные отлавливаются, отвозятся в пункт передержки, где их осматривает ветеринар. Если собака болеет опасными заболеваниями — бешенством, чумкой, то проводится процедура эвтаназии. Если собака таковыми заболеваниями не страдает, проводится процедура стерилизации и по истечении срока выпускают на том месте, где ее поймали».

Похоже, что догхантеры как социальное явление исчезнут сами, если у нас не будет бездомных собак. Владельцы четвероногих из нашего сюжета написали заявления в полицию, но, как говорят сами люди, не очень верят в то, что этих живодёров найдут. Так что, внимание, собаководы, в этот раз география их охоты такова: верхняя Ветлужанка, Николаевка и левобережная набережная.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты