16+
Новости Понедельник, 14 октября 2013, 7 комментариев

Депутаты ищут здание для нового центра содержания мигрантов

Депутаты ищут здание для нового центра содержания мигрантов
16+

В Красноярске тему незаконных мигрантов сегодня обсуждали мирно. Депутаты Заксобрания края даже съездили в район КрасТЭЦ. Они начали подбирать здание для нового центра содержания мигрантов, чтобы те ждали выдворения в человеческих условиях.

Район КрасТЭЦ уже давно называют красноярским гетто. Выходцы из Таджикистана, Узбекистана и прочих стран ближнего и безвизового зарубежья снимают тут квартиры, комнаты и даже просто койка-места. Полиция и УФМС регулярно устраивают рейды, только вот задержанных девать просто некуда. За неподъемный вопрос сегодня взялись депутаты Заксобрания. В этот неспокойный район они приехали осматривать одно из зданий на окраине. Оно когда-то было военной частью, потом его перекупили предприниматели, хотели открыть здесь завод, не получилось. Три этажа с просторными комнатами, всего 2000 квадратных метров скоро могут принадлежать УФМС. Специально для нелегальных мигрантов. Еще в 2010 президент подписал распоряжение, чтобы в каждом субъекте федерации нашли помещения для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства подлежащих выдворению из России. По нормативам у нарушителей паспортно-визового режима должны быть комфортные условия. Блок питания, столовая и даже спорт зал. Своеобразный хилтон для нелегалов. Президент велел — наши исполняют.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин: «Проблема миграции одним зданием не решаема. Это всё-таки люди, на мой взгляд, из группы риска, т.е. склонные к совершению правонарушений. В силу того, что у них нету постоянного места жительства, в силу отсутствия финансовых средств, недостаточных родственных связей, они склонны к совершению правонарушений. Они требуют соответствующей изоляции».

Сейчас у нас в крае выдворения за пределы РФ ждут 150 человек, в городе всего 16. Нелегалов содержат в приёмниках у полиции, но там им места не хватает, вот и решено создать специальные центры. Средства на покупку зданий будут выделены из краевого бюджета. Точная цифра не называется, но, по нашим данным, речь идёт о 105 миллионах рублей. Что это будет за здание тоже пока не ясно, конкурса пока не было. Известно, что среди возможных претендентов — здание на проспекте Свободный, не исключено, что центр для мигрантов будет здесь. Где точно появится новое здание УФМС — пока неизвестно. Но в любом случае новый центр для нелегальных мигрантов откроется в Красноярске уже в конце года.

Наши проекты