16+
Новости Вторник, 15 октября 2013, 4 комментария

Сбербанк не вернул деньги обманутому красноярцу

Сбербанк не вернул деньги обманутому красноярцу
16+

Всего один звонок по телефону стоил красноярцу 30 тысяч рублей — таким хитрым образом мошенники списали с его пластиковой карточки деньги. Мужчина бьется, чтобы доказать банку, что здесь нет его вины, и его обманули. Влада Копыловская занималась этой запутанной историей и выяснила: скоро в силу вступит новый закон, который все перевернет. И банкирам придется доказывать, что в незаконном в списании денег нет их вины.

Мытарства Андрей Шатунова начались еще летом. Ночью — вспоминает мужчина — его разбудила SMS о том, что его кредитная карта заблокирована, он позвонил по указанному номеру — там молчок. Сразу же, рассказывает Андрей, он заподозрил неладное, побежал в Сбербанк, там специалисты огорошили: с его карты в Москве списаны 29 тысяч рублей. Пустой пластик Андрей заблокировал и пошел писать заявления, куда только можно.

Клиент банка Андрей Шатунов: «Пошел в полицию, заявление написал, а мне сразу сказали, что дело не будут заводить, так как это вина банка».

А у Сбербанка на этот счет другое мнение. Специалисты месяц проводили внутреннее расследование и дали Андрею такой ответ: «Учитывая, что спорные операции были совершены в сети Интернет с использованием одноразовых паролей, ОАО „Сбербанк России“ не усматривает оснований для возмещения средств за счет Банка».

Теперь почти 30 тысяч рублей Андрей возвращает из своего кармана. В банке, говорит, ему намекнули: лучше заплатить, чтобы не портить себе кредитную историю. Но мужчина так и не понял, почему он остался виноват. Ведь в аналогичной ситуации, когда летом мошенники разом украли деньги с карточек сотни клиентов Сбербанка — банкиры извинились и вернули людям все до копеечки — в общей сложности около двух миллионов рублей. Но тогда, дело было публичным, речь шла о репутации банка. Юристы говорят — Андрею дорога в суд. Хотя там практика складывается так, что чаще клиент оказывается неправ. Но если он предупредил банк о возможном мошенничестве, а деньги были списаны уже после этого — вернуть все средства банк обязан.

Уже не один год федеральные власти обсуждают так называемую презумпцию невиновности клиента, закон, который по сути обяжет банкиров возвращать деньги, украденные с карточки. Нововведение должно было заработать уже в этом году, но как написали федеральные СМИ, принятие новых правил отсрочило банковское лобби. А революции все-таки быть: уже с 1 го января этого года — заявляют юристы — закон вступает в силу и людям больше не придется доказывать банкам, что они не причастны к пропаже денег с карты. Если клиент в течение суток уведомит банкиров о незаконном списании — ему все вернут.

Адвокат компании «Арбикон» Станислав Заблоцкий: «Если клиент эту обязанность выполнил, вовремя сообщил о списании, то банк обязан, возместить и те средства, которые были списаны без согласия клиента до уведомления, но в этом случае банк уже должен будет доказать обратное, что причиной списания стали нарушения правил пользования вот этим электронным платежным средством со стороны клиента».

Словом, с 1 января просто так в возврате похищенных денег банки отказать уже не смогут. Хотя, не ислючают юристы, финансисты в ответ могут ужесточить правила для пользователей карт и существенно расширить список возможных нарушений.
 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • simMAks 16.10.2013 09:44

      Да и я Сбербанк стороной обхожу, ни ЗП ни личный счет. Гос. служащим не повезло, обязательно ЗП на карту Сбербанка переводят.

    • simMAks 16.10.2013 09:42

      Правильный закон. А то банки вообще о безопасности не волнуются, как правило это не их проблема. В Красноярске на АЗС платежные карты и то более защищенные чем у банков. А у сбербанка с безопасностью всегда лениво было. Так хоть начнут деньги терять и разу степени защиты повысятся, пароль подтверждение для списание и т.д.

    • Алексей Mаз 16.10.2013 08:48

      запомните уже, Сбербанк, это помойка которая не может называться банком! так, финансовая конторка...

Наши проекты