16+
Новости Четверг, 17 октября 2013, 2 комментария

Жильцы дома отсудили у управляющей компании 1,5 миллиона

Жильцы дома отсудили у управляющей компании 1,5 миллиона
16+

Жильцы многоквартирного дома в Кировском районе сделали то, о чем мечтают тысячи красноярцев. Они отсудили у управляющей компании полтора миллиона рублей за ремонт, который та сделала без их согласия. Но на этом их война с жилищниками только началась. Сейчас люди пытаются уйти от своей Управляющей компании, но та сопротивляется всеми способами.

Дыра в мусоропроводе, облупленные стены — вот так, показывают жители дома номер 57 по улице Щорса, их опекает собственная управляющая компания. Не забывая повышать тарифы на ремонт и содержание дома. Последний раз, рассказывают люди, это произошло в январе нынешнего года. Плату за квадратный метр подняли с 15 до 24 рублей. С одной стороны немного, но если учесть всю площадь девятиэтажки на 250 квартир, то получается, что в месяц люди отдают за ремонт больше 360 тысяч рублей. А в год натекает почти 4,5 миллиона рублей.

Но, говорят жильцы, управляющая компания «Жилбытсервис» деньги собирает, а вот результатов ремонта они не видят. Результаты (и исключительно отличные) есть только на бумаге, которые регулярно предоставляют жилищники во все инстанции — утверждают люди. И по этим документам получается: жильцов дома и состояние подъездов и асфальта у дома — все устраивает.

Председатель совета дома Елена Танченко: «Для них стало обычным явлением подделка документов, протоколов, анкет. Для кого? — Для УК Жилбытсервис. По одному сценарию работают что на все наши вопросы и замечания сразу предоставляются какие-то бумаги. Причем, когда мы смотрим реестр — свои подписи узнать не можем — явная подделка».


В таких случаях чиновники обычно дают универсальный ответ — «Не нравится управляющая компания — меняйте ее». Ведь право собственников выбирать, кто будет обслуживать их, прописано в Российском законе. Однако, говорят жильцы, уйти от Жилбытсервиса они не могут. Весь прошлый год совет дома провел в судах, доказывая свою правоту, но, когда обратились в департамент городского хозяйства, там чиновники сказали им, что в доме все хорошо. Управляющая компания ухаживает за многоэтажкой на все деньги.

Заместитель председателя совета дома Наталья Малая: «Мы были на трех комиссиях и они не нашли никаких нарушений, все прекрасно. Суд находил, прокуратура, роспортребнадзор — все находили, а департамент не находит».

После рассказа жители дома отправляются уже на 4 комиссию в департамент Городского Хозяйства. Проходит оно за закрытыми дверями. В Жилфонде, подразделением которого является Жилбытсервис, также долго решали как прокомментировать эту ситуацию, но в конечном итоге от объяснений отказались. Ну не может же быть, осторожно говорят люди, чтобы Управляющая компания и чиновники из департамента горхозяйства работали вместе? Хотя, вывод после долгих дрязг у них напрашивается только такой.

И уже вечером нам удалось получить комментарий сотрудников Управляющей компании «Жилбытсервис». Для этого нам пришлось без предупреждения отправиться в департамент городского хозяйства, где проходила очередная комиссия чиновников с жителями дома № 57 по улице Щорса, и буквально «ловить» жилищников. Те согласились комментировать исключительно факт повышения тарифов на ремонт и содержание дома.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Василий Петров 17.10.2013 21:18

      Просто воруют деньги у людей. Что это за тарифы такие? Куда эти деньги потом уходят? Ответов нет.

      Хорошо, что у нас ТСЖ и специальный комитет следит за бухгалтерией и тратами. Хоть что-то в доме делается, ремонтируется, моется.

    • Эрик Лише 17.10.2013 21:15

      "Ситуация сложилась двоякая.." - пулю в лоб и задним местом на пик посадить за такое гнилое вранье. Ситуация, как не странно, сложилось вполне очевидная. Воры украли - воровское чинушки-жирущки их покрывают.
      Россия..

Наши проекты