16+
Новости Вторник, 22 октября 2013, 3 комментария

В Дивногорске появился первый «Умный дом»

В Дивногорске появился первый «Умный дом»
16+

Датчики света, солнечные батареи и экономные стеклопакеты — все это теперь есть в «Умном доме». Первый такой энергоэффективный дом в крае построили в Дивногорске. А сегодня в него заехали счастливые новоселы. Строительство необычной трехэтажки обошлось на 14 миллионов дороже. Эти деньги потратили на энергосберегающее оборудование. Но, говорят строители, — потраченные миллионы окупятся уже через 5 лет, а платить за коммунальные услуги жители смогут на треть меньше. Появятся ли такие энергосберегающие дома в Красноярске?

Первый в крае энергоэффективный дом с обычным не перепутаешь — выдают солнечные батареи. Стены и стеклопакеты тоже выполнены из особых теплосберегающих материалов. В подъездах на каждом этаже есть датчики движения, поэтому свет загорается здесь только когда он нужен. А в подвале — целый тепловой пункт. Он распределяет тепло так, чтобы и жителям было комфортно, и попросту воздух не греть.

Зам.министра строительства и архитектуры Игорь Иванов: «Где-то на 14 миллионов дом получился дороже, мы восстановим эти суммы в течение 5 лет.

«Умный дом», уверяют строители, позволит сократить расходы тепла вдвое. А коммунальные платежи для его жителей в перспективе снизятся на 36%. Новоселы такое новшество воспринимают позитивно и говорят: готовы участвовать в эксперименте.

Дом, кстати, построен не как коммерческий проект, сюда власти переселяют людей из ветхого жилья. Во сколько обходится квадратный метр в умном доме, нам узнать не удалось. Но можно предположить, что гораздо дороже обычной трехэтажки. Поэтому, как мы выяснили, частным застройщикам невыгодно возводить энергоэффективное жилье в Красноярске. Хотя,представители власти, побывавшие на новоселье в Дивногорске, настроены оптимистично. Говорят: если ожидания по экономии для людей оправдаются, будут и новые дома.

Депутат Законодательного Собрания края Юрий Данильченко: «Мы посмотрим как этот дом себя покажет, зиму переживем, а потом уже будем в рамках программы по сносу ветхого жилья пробовать строить такие дома».

Между тем, по России уже построено 40 таких домов. Например, в Томске в первый умный дом народ заселился несколько лет назад. Местное ТВ сюжет про новоселье показало, а вот публичных отчетов о выгодной жизни в нем не было. Разве что теперь это жилье по сути эконом-класса стоит как квартира в престижном районе в новостройке. Ну а дорогостоящий эксперимент со строительством экономных домов в стране продолжается. Не так давно и в Уфе появился «Умный дом». Это выглядит так, словно и нам есть чем похвастаться перед цивилизованным миром.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 23.10.2013 10:31

      Алексей Mаз, "В стране слепых и кривой - король".

    • Алексей Mаз 23.10.2013 09:23

      simMAks, я то же не понял в чем "умность" дома журналисты словосочетания хватают, а куда их привязать не знают

    • simMAks 23.10.2013 09:15

      Иногда мне кажется, что наши путают понятие "умный дом", два датчика поставили и все!

Наши проекты