16+
Новости Среда, 30 октября 2013, 0 комментариев

«Крайне Северный Кавказ»: кто торгует в Норильске?

«Крайне Северный Кавказ»: кто торгует в Норильске?
16+

Свой город норильчане в последнее время называют Северной столицей Кавказа. По их данным, пятая часть из почти двухсоттысячного населения норильского промрайона — это выходцы из кавказских республик и стран ближнего зарубежья. Cегодня в третьей серии проекта «Крайне Северный Кавказ» расскажем про торговлю и поставки продуктов в северный город — приезжие с юга практически монополизировали эту сферу в Норильске.

Норильск — город мерседесов. В таком количестве потрепанных, но еще на ходу, их не увидишь ни на одной территории края. Норильчане сразу определяют: едут кавказцы — немецкие авто родом из 90-х у них особо популярны. Автопарк «немцев» в Заполярье стал стремительно увеличиваться в середине 2000-х, рассказывают северяне. Поток выходцев из Азербайджана потянулся вслед за специалистами из Бакинского горного института, которые работали на Норильском комбинате. Они оформляли вызовы своим землякам в закрытый город. Без образования, едва зная русский, эти люди занялись тут тем, что умеют делать очень хорошо.

Азербайджанские торговые палатки в Норильске и в Дудинке стоят едва ли не возле каждого магазина. Крупными рынками и продуктовыми павильонами Заполярья в большинстве тоже управляют выходцы из Закавказья, рассказывают норильчане: «На сегодняшний день практически все продукты питания, овощи и фрукты завозятся и продаются азербайджанцами. Они монополизировали этот рынок. Пройдите по городу, и вы убедитесь в этом. Им же принадлежит до 70% предлагаемой одежды и до 30% бытовой техники».

Летом продукты везут по Енисею из Красноярска, зимой — по морскому пути из Мурманска, с более серьезной накруткой. По итогу цены на продукты выше, чем на материке в 1,5-2 раза, говорят норильчане. Впрочем, сами торговцы утверждают, они не сильно накручивают.

Житель Норильска Галип: «Привозит с Красноярска баржа, тут закупаем, на оптовой базе от 10-15% до 20% накрутка, и выставляем на продажу. Я сегодня помидор закупил: там 85 рублей, а тут продаю за 89, это большая накрутка? Тут наоборот конкуренция — у кого ниже, у того выручка от торговли».

Северяне рассказывают: дочернее предприятие Норникеля — Заполярный торговый филиал — попытался задавить торговые точки азербайджанцев сетью супермаркетов. Но у менеджеров этого гиганта с его мощными ресурсами ничего не получилось.

Председатель правления «Объединение предпринимателей Севера» Марина Тимошевская: «Да они привезли в свое время очень большую партию товара, много закупили, и все это начало портиться, начало гнить, потому что народ в Норильске более разборчив, мы уже не хотим в гнилье копаться, мы хотим придти в магазин и взять чистенькую ту же картошку или капусту, и принести к столу. Компания, в которой работают наемные люди, то есть они отправляют командировочного в Красноярск, он купит на рынке, ему все равно — он отчитался, галочку поставил, а здесь человек свои деньги вложил. То есть он переберет каждую картофелину, проверит, чтобы не больная была».

«Куда им конкурировать, с их раздутыми штатами и непомерными зарплатами начальству » - делятся в частном разговоре владельцы палаток с юга. И это правда, в супермаркетах цены на 20-30 рублей выше, чем у приезжих.

Северный город, стратегически важный для страны, сильно зависит от поставок южан. А еще азербайджанцы, по информации коренных норильчан, закрепились в пассажирских перевозках. В аэропорту Алыкель, морском порту Дудинке, таксисты ждут приезжих. И пробиться в их ряды со стороны не так просто, — впрочем, как и в любом другом городе. По данным местного сайта сейчас в Норильске как минимум 20 000 приезжих из Азербайджана, почти в три раза больше, чем их было в 2005. В 10 км от города чуть было не появился этнопоселок. Огромный заброшенный жилой комплекс в Оганере, по словам северян, уроженцы южной республики просили отдать в их полное распоряжение. Власти отказали. Мы спросили у представителей азербайджанской диаспоры, как они сами оценивают взаимоотношения с норильчанами других национальностей.

Руководитель азербайджанской диаспоры в Норильске Али Керимов: «В большинстве своем люди имеют товарища, соседа, и нормальные отношения в целом. Ну какие-то конфликты на уровне бытовых, это неизбежно, это жизнь. Вне зависимости от национальности люди конфликтуют друг с другом. И если в конфликте разные национальности — это не означает, что это межнациональные проблемы, по-любому это личные взаимоотношения».

Норильчане признают: в отличие от выходцев с российского Кавказа, азербайджанцы не пытаются противопоставить себя местным.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты