16+

Сейчас: -8,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 5 часов 37 минут
Расписание

Четверг,
13 декабря

Новости Понедельник, 11 ноября 2013, 25 комментариев

Делегаты из Брюсселя вернулись в Красноярск с победой

Делегаты из Брюсселя вернулись в Красноярск с победой
16+

Городские и краевые чиновники добились, чтобы в нашем городе прошли Всемирные студенческие игры 2019 года. Официальное заявление об этом горожанам показали сегодня.

Полсотни встречающих, студентов-волонтеров, разогреваются к прилету красноярской делегации из Брюсселя. В ассортименте патриотичные хиты и аплодисменты представителям заявочной кампании Универсиады 2019.

Из Красноярска в Брюссель представлять наш город отправились 24 человека. 18 из них за счет краевого и городского бюджетов при нынешнем дефиците. Плюс свою поддержку краю оказал министр спорта Виталий Мутко и президент республики Татарстан.

По сути, за право проведения Универсиады Красноярск боролся с самим собой. Претендентов сразу было немного, а последний наш соперник — швейцарский кантон Вале снял свою кандидатуру с гонки в сентябре. Так что, при оглашении решения ФИСУ театральные паузы руководителя федерации Клода-Луи Гальена не вызвали нужного драматизма. Но радость российской делегации все равно была неподдельной.

Заместитель Губернатора Красноярского края Екатерина Пешкова: «С одной стороны, мы боролись сами с собой, но с другой — проголосовали члены ФИСУ единогласно. Это впервые, т.к. всегда был кто-то против. Но мы заслужили единогласную победу».

После победы перед краевой властью встают новые проблемы. Ведь к Универсиаде чиновники обещали и новый терминал, и дороги, и спортивные центры. При этом пошла спортивная инфляция. Летом губернатор Кузнецов говорил о 25 миллиардах рублей на все, Но уже в октябре министр спорта Виталий Мутко поднял ценник Универсиады до 40 миллиардов. Накануне, глава Красноярска назвал 50 миллиардов рублей. И несмотря на то что 70% затрат возьмет на себя федеральный бюджет, нет никаких гарантий, что с началом масштабного строительства общая цена Универсиады так же масштабно не начнет расти, как это было в Сочи. И поддержит ли наш край в таком случае Москва?

Наши проекты