16+

Сейчас: +12,4 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 21 минут
Расписание

Пятница,
17 августа

Новости Среда, 20 ноября 2013, 14 комментариев

Станет ли Красноярск новой культурной столицей?

Станет ли Красноярск новой культурной столицей?
16+

Красноярский театр Пушкина, по версии журнала Forbes, попал в список десяти провинциальных театров, которые непременно стоит посетить в России. Причем, лидерские позиции он сохраняет уже три года. А федеральные СМИ все чаще говорят о том, что после притихшей Перми Красноярск чуть ли не претендует на звание нового центра современного искусства. Мы задумались: а каковы наши шансы стать культурной столицей?

Красноярск культурный всё чаще возникает в эфире федеральных каналов, на страницах зарубежных СМИ. Это можно было бы считать случайным успехом, но мы, по части искусства, срываем аплодисменты на бис и идем впереди других. Вот доказательства.

Телеканал «Дождь» , в эфире столичного канала была программа о красноярской ярмарке книжной культуры, которая проходит уже в 7 раз.

Журнал о путешествиях «Афиша Мир» выделяет Красноярску в ноябрьском номере 6 полос. Пишут, про Столбы и о том,что наш город знаменит ежегодным фестивалем «Зеленый», летним театром на крыше и биеннале в Музейном центре.

Зарубежные СМИ тоже пишут о Красноярске и не путают его с Краснодаром. Фото нашего Василия Слонова с топорами попадает в мировые издания. Ни одна выставка сибирского художника не проходит без культурных скандалов. И иностранная пресса подаёт их не в криминальной хронике, а как протест свободной интеллигенции.

Стало нормой, что именно в Красноярск едут мировые звезды. Недавно у нас были легендарные Limp Bizkit, которые раньше если и выступали в России, то только в Москве и Питере.

Так получается, что на культурный имидж Красноярска работают не только местные , но и приезжие. Главный режиссер ТЮЗа Роман Феодори приехал к нам из Москвы, Алексей Крикливый, руководит театром «Глобус» в Новосибирске. А у нас они делают постановку по пьесам красноярских подростков.

Но такой эксперимент, говорят, не для того, чтобы перетянуть культурное одеяло.

Главный режиссер ТЮЗа Роман Феодори: «История провинции и столицы вообще „от лукавого“, потому что провинциальность — не месторасположение , а способ мышления. Живое может происходить не обязательно в культурной столице, не обязательно, чтобы об этом говорили на уровне федеральном».

Главный режиссер новосибирского театра «Глобус» Алексей Крикливый: «Если хорошо сложен спектакль, я думаю что и у зрителя в городе случится культурная революция. Такие большие планы, как покорять Москву, в этой ситуации, не обязательно».

Те проекты которые, что называется, «выстреливают» и становятся известными на всю страну, в большинстве — это начинания частных фондов, фирм и просто людей. Так, Александр Рыжов, директор концертно-гастрольного агентства «Музыкальный город» пробует себя в художественных выставках, и теперь привозит Пикассо, Дали, Шагала, Матисса. И тут аншлаг, живопись увидели 10 тысяч красноярцев. Согласитесь, событие не рядовое. Или Наталья Сипетая, сменила бизнес на культуру. Чаще бывает наоборот. А в декабре она устраивает видеоинсталляцию «Пир трималхиона», по отзывам знатоков — зрелищное действо. В чем тут интерес: в прибыли или это меценатство — сказать сложно. Но, не в этом суть. Так создается новое лицо нашего города . Ведь Красноярск потерял статус промышленного города, с приходом в нашу жизнь Универсиады мы ненадолго можем стать спортивным центром.

Но, кажется, глупо отмахиваться от того, что в России и мире Красноярск воспринимают как современный, культурно развивающийся город. Так может не стоит топтаться где-то рядом, а чуть смелее замахнуться на культурно-столичный статус и наконец занять свободное место?

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Dmitriy Novikov 22.11.2013 20:47

      Да уж, какая то сомнительная перспектива для Красноярска превратиться в площадку, где всякие Гельманы будут насаждать своё псевдоискусство.

    • Андрей Никитин 22.11.2013 19:40

      Возможно В.Перекотий хотел похвалить М.Гельмана, но (видимо нечаянно) обозначил суть его деятельности:
      КУЛЬТУРТРЕГЕР
      1. (нем. kulturtrager носитель культуры) ироническое название человека (обычно колонизатора), прикрывающего свои корыстные, захватнические цели маской распространения культуры, просвещения.
      Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, 2009.
      2. (нем. Kultur-trager) (публиц.). Империалист-колонизатор, порабощающий отсталые народы под прикрытием насаждения культуры.
      Толковый словарь Ушакова
      Пусть минует Красноярск явление и Гельмана и его подражателей. Репутация культурной столицы зарабатывается годами, если не десятилетиями, и совсем по другому.

    • Дмитрий Дюбо 22.11.2013 07:59

      По моему Перекотий путает культуру и модность.
      И даже более того, приравнивает эти два понятия.
      Культура - возвышает, заставляет задуматься, стать лучше. То что делал Гельман в Перми, это просто высший пилотаж по разрушению ценностей и высоких смыслов. Это просто чудовищно!
      Если такая-то культура предлагается в Красноярске, на фоне уродских и извращенных постановок Пушкинского театра и ТЮЗа, то пожалуй мы получим культурный импульс, который окончательно добьет Красноярск.

    • Эдгар З. 22.11.2013 07:38

      Алексей Иванов, который географа и проч. написал, про гельмана и его работу в перми тоже крайне негативно отзывался

    • Мирный Трактор 22.11.2013 00:53

      Прекотий говорит "Марат Гельман в Перми при поддержке губернатора Чиркунова и при помощи культуртрегерского десанта совершил культурный рывок".

      В принципе, Владимир все сам сказал этой фразой.

      Культуртре́гер - "это тот, кто осуществляет свои неблаговидные цели под прикрытием распространения культуры".

      Браво, Владимир, лучше и не скажешь. Множество скандалов, включая финансовые сопровождали эту деятельность Гельмана.
      На улицах Перми появились нелепые "красные человечки" под видом "уличной скульптуры". Финансовые потоки с районных библиотек и музеев быстро перетекли в карманы столичных галеристов и приглашенных "звезд". Бюджет на культуру был растрачен на пафосные фестивали, а местных, пермских талантов открыто так и не было.

      Но это еще не все. Упомянутый в сюжете губернатор Чиркунов был вынужден подать в отставку именно из за критического количества скандалов, которые ему обеспечила деятельность Гельмана с подручными. Местная интеллигенция настолько была возмущена гельмановским разорением и попранием традиционных национальных культурных ценностей, что новому губернатору пришлось пообещать свернуть все псевдокультурные программы.

      У нас же в Красноярске Гельмана возможно и не будет, и этим займется несколько другой человек. Но скандалов, и возмущения гражданского общества уверяю будет не меньше. Лучшей свиньи для губернатора Кузнецова, которому через 2 года избираться в губернаторы придумать нельзя.
      Выборы, с даже с половиной тех скандалов, что сгенерирует подобная ситуация в Красноярске, ему никогда не выиграть.

    • Елена Тактова 21.11.2013 01:27

      Ой что вы говорите, посмотрите новейшую историю города - Краслаг, зеки, ссыльные, "вредная промка" и "мирный атом" с "могильником" под боком, говорите культурная столица