16+
Новости Среда, 20 ноября 2013, 9 комментариев

Станет ли Красноярск новой культурной столицей?

Станет ли Красноярск новой культурной столицей?
16+

Красноярский театр Пушкина, по версии журнала Forbes, попал в список десяти провинциальных театров, которые непременно стоит посетить в России. Причем, лидерские позиции он сохраняет уже три года. А федеральные СМИ все чаще говорят о том, что после притихшей Перми Красноярск чуть ли не претендует на звание нового центра современного искусства. Мы задумались: а каковы наши шансы стать культурной столицей?

Красноярск культурный всё чаще возникает в эфире федеральных каналов, на страницах зарубежных СМИ. Это можно было бы считать случайным успехом, но мы, по части искусства, срываем аплодисменты на бис и идем впереди других. Вот доказательства.

Телеканал «Дождь» , в эфире столичного канала была программа о красноярской ярмарке книжной культуры, которая проходит уже в 7 раз.

Журнал о путешествиях «Афиша Мир» выделяет Красноярску в ноябрьском номере 6 полос. Пишут, про Столбы и о том,что наш город знаменит ежегодным фестивалем «Зеленый», летним театром на крыше и биеннале в Музейном центре.

Зарубежные СМИ тоже пишут о Красноярске и не путают его с Краснодаром. Фото нашего Василия Слонова с топорами попадает в мировые издания. Ни одна выставка сибирского художника не проходит без культурных скандалов. И иностранная пресса подаёт их не в криминальной хронике, а как протест свободной интеллигенции.

Стало нормой, что именно в Красноярск едут мировые звезды. Недавно у нас были легендарные Limp Bizkit, которые раньше если и выступали в России, то только в Москве и Питере.

Так получается, что на культурный имидж Красноярска работают не только местные , но и приезжие. Главный режиссер ТЮЗа Роман Феодори приехал к нам из Москвы, Алексей Крикливый, руководит театром «Глобус» в Новосибирске. А у нас они делают постановку по пьесам красноярских подростков.

Но такой эксперимент, говорят, не для того, чтобы перетянуть культурное одеяло.

Главный режиссер ТЮЗа Роман Феодори: «История провинции и столицы вообще „от лукавого“, потому что провинциальность — не месторасположение , а способ мышления. Живое может происходить не обязательно в культурной столице, не обязательно, чтобы об этом говорили на уровне федеральном».

Главный режиссер новосибирского театра «Глобус» Алексей Крикливый: «Если хорошо сложен спектакль, я думаю что и у зрителя в городе случится культурная революция. Такие большие планы, как покорять Москву, в этой ситуации, не обязательно».

Те проекты которые, что называется, «выстреливают» и становятся известными на всю страну, в большинстве — это начинания частных фондов, фирм и просто людей. Так, Александр Рыжов, директор концертно-гастрольного агентства «Музыкальный город» пробует себя в художественных выставках, и теперь привозит Пикассо, Дали, Шагала, Матисса. И тут аншлаг, живопись увидели 10 тысяч красноярцев. Согласитесь, событие не рядовое. Или Наталья Сипетая, сменила бизнес на культуру. Чаще бывает наоборот. А в декабре она устраивает видеоинсталляцию «Пир трималхиона», по отзывам знатоков — зрелищное действо. В чем тут интерес: в прибыли или это меценатство — сказать сложно. Но, не в этом суть. Так создается новое лицо нашего города . Ведь Красноярск потерял статус промышленного города, с приходом в нашу жизнь Универсиады мы ненадолго можем стать спортивным центром.

Но, кажется, глупо отмахиваться от того, что в России и мире Красноярск воспринимают как современный, культурно развивающийся город. Так может не стоит топтаться где-то рядом, а чуть смелее замахнуться на культурно-столичный статус и наконец занять свободное место?

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Dmitriy Novikov 22.11.2013 20:47

      Да уж, какая то сомнительная перспектива для Красноярска превратиться в площадку, где всякие Гельманы будут насаждать своё псевдоискусство.

    • Андрей Никитин 22.11.2013 19:40

      Возможно В.Перекотий хотел похвалить М.Гельмана, но (видимо нечаянно) обозначил суть его деятельности:
      КУЛЬТУРТРЕГЕР
      1. (нем. kulturtrager носитель культуры) ироническое название человека (обычно колонизатора), прикрывающего свои корыстные, захватнические цели маской распространения культуры, просвещения.
      Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, 2009.
      2. (нем. Kultur-trager) (публиц.). Империалист-колонизатор, порабощающий отсталые народы под прикрытием насаждения культуры.
      Толковый словарь Ушакова
      Пусть минует Красноярск явление и Гельмана и его подражателей. Репутация культурной столицы зарабатывается годами, если не десятилетиями, и совсем по другому.

    • Дмитрий Дюбо 22.11.2013 07:59

      По моему Перекотий путает культуру и модность.
      И даже более того, приравнивает эти два понятия.
      Культура - возвышает, заставляет задуматься, стать лучше. То что делал Гельман в Перми, это просто высший пилотаж по разрушению ценностей и высоких смыслов. Это просто чудовищно!
      Если такая-то культура предлагается в Красноярске, на фоне уродских и извращенных постановок Пушкинского театра и ТЮЗа, то пожалуй мы получим культурный импульс, который окончательно добьет Красноярск.

    • Эдгар З. 22.11.2013 07:38

      Алексей Иванов, который географа и проч. написал, про гельмана и его работу в перми тоже крайне негативно отзывался

    • Никита Федотов 22.11.2013 02:19

      В ролике постоянно идут отсылки на культурный опыт Перми, который был связан с деятельностью Марата Гельмана и статусом "Культурная столица". Я был непосредственным свидетелем этих процессов в Перми, могу подвести реальные итоги деятельности Гельмана и Ко:

      «Столичность» в определенном смысле слова действительно воплотилась в Перми – в виде гламуризации образа жизни по столичному образцу. Московская тусовка втянула пермскую элиту в мир занимательного карнавала, организованного в форме постоянно сменяющихся форумов, выставок, фестивалей, концертов. Бесчисленные развлечения и бесконечные посиделки в ресторанах стали повседневной нормой столичного культуртрегера (просветителя). Необходимо понимать, что весь этот пир проходил за счет краевых бюджетных средств. Т.е. из кармана жителей края финансировались развлечения узкой группы пермяков и гостей города. Все это происходило на фоне исчезновения целых деревень и поселков, утраты культурного наследия и разрушения инфраструктуры. По краю курсировали чиновники от министерства культуры (чемпионом по заездам был Александр Протасевич) с посещениями и обещаниями. Так вымирающие территории Пермского края получали объедки со «столичного» стола (становится все более очевидно, что и эти крохи не доходили до людей на местах).

      Более подробно о Пермском культурном проекте можно прочитать:
      http://eotperm.ru/?p=1606

    • Мирный Трактор 22.11.2013 00:53

      Прекотий говорит "Марат Гельман в Перми при поддержке губернатора Чиркунова и при помощи культуртрегерского десанта совершил культурный рывок".

      В принципе, Владимир все сам сказал этой фразой.

      Культуртре́гер - "это тот, кто осуществляет свои неблаговидные цели под прикрытием распространения культуры".

      Браво, Владимир, лучше и не скажешь. Множество скандалов, включая финансовые сопровождали эту деятельность Гельмана.
      На улицах Перми появились нелепые "красные человечки" под видом "уличной скульптуры". Финансовые потоки с районных библиотек и музеев быстро перетекли в карманы столичных галеристов и приглашенных "звезд". Бюджет на культуру был растрачен на пафосные фестивали, а местных, пермских талантов открыто так и не было.

      Но это еще не все. Упомянутый в сюжете губернатор Чиркунов был вынужден подать в отставку именно из за критического количества скандалов, которые ему обеспечила деятельность Гельмана с подручными. Местная интеллигенция настолько была возмущена гельмановским разорением и попранием традиционных национальных культурных ценностей, что новому губернатору пришлось пообещать свернуть все псевдокультурные программы.

      У нас же в Красноярске Гельмана возможно и не будет, и этим займется несколько другой человек. Но скандалов, и возмущения гражданского общества уверяю будет не меньше. Лучшей свиньи для губернатора Кузнецова, которому через 2 года избираться в губернаторы придумать нельзя.
      Выборы, с даже с половиной тех скандалов, что сгенерирует подобная ситуация в Красноярске, ему никогда не выиграть.

    • Елена Тактова 21.11.2013 01:27

      Ой что вы говорите, посмотрите новейшую историю города - Краслаг, зеки, ссыльные, "вредная промка" и "мирный атом" с "могильником" под боком, говорите культурная столица

Наши проекты