16+
Новости Вторник, 26 ноября 2013, 0 комментариев

Дельные вещи: образование в Железногорске

Дельные вещи: образование в Железногорске
16+

Мы продолжаем рассказывать о жизни закрытого города Железногорска. Во второй серии нашего проекта вы узнаете как железногорские городские власти подошли к процессу образования, чтобы после окончания школ и ВУЗов молодые люди оставались в городе.

Несколько небольших штрихов, проверка и школьники гимназии «Универс» готовы представить свое творение на Сибирский фестиваль Робототехники в Железногорске. Роботех пройдет в закрытом городе 30 ноября, одновременно с Инновационным форумом и соберет самых увлеченных подростков с красноярских и железногорских школ. Два события в небольшом городке: одно для взрослых, другое для детей, в этом особый смысл, говорят в краевом правительстве. Сейчас Железногорск готов стать инновационным центром Сибири и подростки, которые сегодня увлечены пока игрушечными роботами в будущем могут начать работать именно на предприятиях закрытого города с собственными проектами.

Заместитель министра спорта туризма и молодежной политики правительства Красноярского края Сергей Ладыженко: «Робототхника — технология, которая интересна и школьникам и студентам. Она вовлекает их в творчество, формирует навыки программистов, конструкторов. В будущем они будут поступать на инженерные специальности и становиться востребованными в наукоемких производствах».

Не покупать специалистов других городов, а воспитывать своих — стратегия краевых властей. Ведь мало создавать инновационные производства и благоприятный финансовый климат для нового бизнеса. Необходимо обеспечивать их профессиональными сотрудниками. Сейчас в Красноярске открываются центры молодежного инновационного творчества. Свой, в Железногорске, будет открыт 30 ноября во время работы Инновационного форума. Кроме того, в красноярских ВУЗах разрабатываются специальные программы, чтобы сделать учебу в детских садах и школах более интересной. И результат эксперимента, который специалисты ВУЗа провели в Железногорске, оправдал все ожидания.

Ректор Педагогического университета Ольга Карлова: «В выпускном классе мы, на уровне диагностики проблем в усвоении математики, выключили пробелы и добились того, что обычный класс написал ЕГЭ на 20 баллов выше чем другой. И это не физико-математический класс, а обычный».

Причем, вести талантливую молодежь краевые власти продолжают и после детского сада и школы. Проявившие себя, имеют шансы получить высшее образование не только в красноярских, но и московских университетах.

Глава администрации Железногорска Вадим Медведев: «На сегодня около пятисот договоров действует с выпускниками школ, которые поехали учиться в лучшие технические ВУЗы России и мы надеемся, что они вернутся. На сегодня процент возврата достигает 90% . Они получат отличные условия для работы, зарплату и человеческие условия для жизни».

В следующей серии нашего проекта — Есть ли смысл молодым специалистам уезжать из края на поиски высокооплачиваемой работы.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты