16+
Новости Понедельник, 2 декабря 2013, 14 комментариев

«Хакасия, дорога перемен»: бесплатная земля молодым

«Хакасия, дорога перемен»: бесплатная земля молодым
16+

Красноярцы привыкли воспринимать Хакасию как младшего брата — простоватого, провинциального и вечно догоняющего. Из очевидных достоинств — разве что сумасшедшая природа и ширинские озера, на которых летом устремляется половина нашего города. Для многих будет большим открытием, что наш маленький южный сосед имеет такие социальные программы, которые пока только снятся красноярцам. К примеру, жители Хакасии получают землю под постройку дома. Совершенно бесплатно и массово. И об этом первая часть проекта Андрея Данилина «Хакасия: дорога перемен».

Татьяна и Александр Манохины из Абакана мечтают жить одни. Но для воспитательницы детского сада и охранника купить жилье практически нереально. К тому же, Манохины грезят настоящим домом, на земле. И как раз с этого года в Хакасии участок под строительство может получить каждый.

Из таких земель — плодородных, пахотных и обильных, Хакасия состоит примерно на треть. Солнце тут почти 300 дней в году, а невысокий Саянский хребет прикрывает от холодных северных ветров. Местный микроклимат и не сибирский вовсе.

С 2012 года эту землю стали бесплатно получать обычные жители Хакасии. Сначала только молодые и многодетные семьи. Теперь, еще и молодые специалисты, выпускники местных вузов, училищ и техникумов. Это решение власти республики объясняют просто: молодежь нужно удержать в регионе. Практически как в советское время. Требования простые: иметь хакасскую прописку, работу и быть не старше 35 лет. Справки собрать проще, чем для самого простого кредита.

Министр финансов республики Хакасия Юрий Лапшин: «Мы сразу даем некий ресурс, который может быть и залогом в банке под ипотечное кредитование. И вообще, таким инструментом, как начальный капитал, которым можно пользоваться».

В Красноярске тоже есть такая программа, и в 2012 году горожане получили 900 участков в 70 километрах от города. В Хакасии землю дают прямо в пригородах Абакана и Черногорска. В этом году — 2 тысячи участков, а всего в планах раздать 37 тысяч. То есть каждой пятой местной семье. И не просто голую землю: местные власти утверждают, что сами вложатся в коммуникации, детские сады, школы и поликлиники. Рыночная стоимость одного участка доходит до 500 тысяч рублей. Не возникнет ли рынок перепродажи — губернатор республики даже не переживает.

Глава республики Хакасия Виктор Зимин: «Они ее не смогут продать, пока не построят дом. А если они ее продадут, то это все равно поднятие строительной индустрии. Я уверен, что если молодой человек построил дом сам, то он никуда уже не поедет».

И действительно, если у человека в 25-30 лет есть семья, земля и собственный дом, срываться в дальние дали как-то нелогично. Все, что еще нужно — работа. И с этим у наших соседей сейчас не так хорошо, как в Красноярске. Но об этом в следующих сериях проекта. А пока о том, как хакасскому губернатору удалось уговорить Москву отдать ему отличные федеральные земли для раздачи людям. Сам Виктор Зимин это не комментирует. Но всем известно, что президент Путин приезжает в Хакасию по нескольку раз в год. И вероятно, решение принималось здесь же, на месте.

В Красноярске уже семь лет администрация города выдает участки под ИЖС. У нас самая большая проблема — отсутствие свободных земель для частной застройки — говорит Дарья Мосунова — журналист и, пожалуй, самая известная в городе многодетная мать.

Журналист, многодетная мать Дарья Мосунова: «Я встала шесть лет назад. 47 была в списках, на сайте, везде. И на этот момент 47 являюсь. Дефицит земель в Красноярске. Предлагали в Манском районе, но это за 200 километров. Чем ближе, тем проблематичней».

А Манохины из Абакана встали в очередь на участок двухсотыми. И подсчитали: своя земля станет для них новогодним подарком.

Жители Абакана Татьяна и Александр Манохины: «Даже этот участок без стройматериалов будет решением основной проблемы. С чего-то надо начинать. Будет земля — можно думать о строительстве».

Татьяна и Александр собираются брать кредит на строительство и уже подсчитали, сколько уйдет на их собственный двухэтажный дом. На эти деньги они смогли бы купить в лучшем случае двухкомнатную квартиру в хрущевке.

Наши проекты