16+
Новости Вторник, 3 декабря 2013, 0 комментариев

Сотовые операторы России отменили «мобильное рабство»

Сотовые операторы России отменили «мобильное рабство»
16+

Вот уже несколько дней, как в России отменили «мобильное рабство». То есть теперь абоненты могут запросто поменять оператора, но при этом оставить свой прежний номер. Процедуру переоформления сотовые компании обещали простую и быструю. Андрей Данилин проверил, как все это работает в действительности.

Первый салон сотовой связи. Консультанты сразу же предлагают написать заявление на переход к ним. Но с оговоркой: заявление пишите сейчас, переход — не ранее 17 февраля. На это у компании — свои причины, клиентов не просвещают. В другом салоне консультанты оказываются более разговорчивыми, но и там не в курсе о деталях того, как происходит эта процедура.

Сохранить за собой, кстати, можно только федеральный, 11-значный номер, объясняют в салоне. Абонентам нужно идти в ту компанию, к которой они хотят прикрепиться. Написать заявление и купить новую сим-карту за 100 рублей. Это фактически цена свободы. При этом на прежней симки не должно быть задолженности. А потом нужно ждать, максимум полгода. Представители 4 операторов в Красноярске поясняют: тут законодатели им дали отсрочку. И до 7 апреля следующего года компании сами вправе решать, за какой срок они должны принять нового клиента.

За первые три дня уже тысяча россиян заявили о переходе к другому оператору. Представители операторов говорят: клиенты приходят и уходят. Очевидно, компании сейчас начнут завлекать абонентов акциями и тарифами. Кто больше потеряет, а у кого база клиентская вырастет, гадать бессмысленно. Но зарубежный опыт показывает: 20 % абонентов постоянно бегают от одной компании к другой.

История с переходом от одного оператора к другому выглядит странной. По идее, компании должны работать комплексно и быть готовыми в одинаковой степени. На деле все не так. А абоненты вместо долгожданной свободы получили новую форму «рабства». Теперь они зависят от нескольких операторов.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты