16+
Новости Среда, 4 декабря 2013, 2 комментария

«Хакасия, дорога перемен»: миллион рублей и дом в придачу

«Хакасия, дорога перемен»: миллион рублей и дом в придачу
16+

У наших соседей в Хакасии нехватка кадров в селах, впрочем, как и у нас в крае. Но там местные власти начали эффектно завлекать в села молодых специалистов, предлагая практически полцарства в придачу. Например, квартиры прямо в школах — учителям, а врачам — по миллиону подъемных и дом, который, кстати, они могут приватизировать. Об этом новая серия проекта Андрея Данилина «Хакасия: дорога перемен».

Найти деревню Политово в Хакасии сложно: на карте ее нет. Деревушка отшельником разместилась за речкой, между горными хребтами. Дом, который нам нужен, выделяется сразу. Это новая начальная школа. Построена по новому проекту: в одной половине полноценные классы на 20 учеников с современным оборудованием, спортзалом, столовой и даже душем, в другой — благоустроенная квартира. Для учителей. Янина Боргоякова рассказывает: раньше она, учительница начальных классов, каждый день ездила сюда за несколько десятков километров, и так 13 лет подряд.

Таких сел со школами, но без учителей, в России десятки тысяч. На будущий год Хакасия обещает продолжить строить школы с учительским домом. Получится или нет — неясно: бюджет соседней республики будет еще проблемнее, чем наш, красноярский. Но именно этим местные власти и объясняют массированные вливания в село. Зависеть от налогов местных угольщиков и металлургов хакасские власти не хотят, а вот продукты будут продаваться всегда. Еще до постройки самых крупных в стране ГЭС и заводов, регион прекрасно себя чувствовал, разводя овец и сея пшеницу.

В другой деревне — «Белый яр», власти решили еще одну проблему: теперь там есть, кому лечить. Заманивать в села молодых врачей хакасские власти начали два года назад. За переезд обещают не полцарства в придачу, но тоже неплохо: новый дом и миллион рублей подъемных. Сработало мгновенно. И тут снова возникает вопрос — откуда деньги? Власти поясняют: вопрос не в количестве, а в том, как средства расходуют. На поддержку врачей в Хакасии потратили за год около сотни миллионов рублей: это федеральные деньги, бюджет республики и из фонда ОМС. На них в села переехали 64 квалифицированных врача, в том числе из соседних регионов. Для сравнения: этих денег даже на один небольшой садик бы не хватило.

Минхас Бытотов уже даже сделал ремонт в новом доме на свой вкус. На подъемный миллион сразу отстроил баню и гараж. Молодой травматолог говорит: в Саяногорске вместе с беременной женой жили в съемной квартире. Тут все свое, да и в зарплате травматолог не потерял.

Врач Минхас Бытотов: «Мысли были остаться в городе — оснащение, финансирование больниц. Там были учителя. Могли показать. Здесь я один травматолог на всю деревню. Приходится учиться на собственных ошибках, на своем опыте».

Все это — учительские дома, и поддержка молодых врачей, уже было. В советское время. И Хакасия сегодня явно воплощает проверенные рецепты тех лет. Но если не будет денег — всё может закончиться, едва начавшись: у соседей очевидные финансовые проблемы. Однако, в тамошнем Сером доме утверждают, что не намерены отказываться от аграрного проекта. Республика полезла в кредиты, но планирует и дальше тратиться на село.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Homo habilis 05.12.2013 23:09

      Александр Устинов, Не только 1ку, но и 2ку, а если добавить то вообще шикарную квартиру можно приобрести. И если простой молодёжи там делать нечего, в смысле работы нет. То у медика работа как раз есть.

    • Александр Устинов 05.12.2013 22:59

      Миллион то всем медикам до 35 лет дают, которые уехали в сельскую местность из города или в район, а вот предоставить жилье с последующим выкупом практически нигде не встречается. И мало кто про меняет городскую больницу, которые обеспечивают в отличии от районов на какую то глухую ЦРБ, а с нашими ценами этот миллион никуда особо и не денешь, даже на 1ку не хватит. Показуха это и все. Врач нынче не лечит, а занимается бумажной работой, которой с каждым годом все больше и на пациентов времени не остается

Наши проекты