16+

Сейчас: -8,3 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 41 минут
Расписание

Вторник,
11 декабря

Новости Понедельник, 9 декабря 2013, 194 комментария

В Рыбинском районе открылся концлагерь для бездомных собак

В Рыбинском районе открылся концлагерь для бездомных собак
16+

Жители Рыбинского района написали в редакцию СТС-Прима письмо: приют бездомных собак здесь больше напоминает концлагерь для животных. Люди, которые его организовали, за отлов, стерилизацию и передержку бродячих псов, получают краевые деньги.

Работники приюта нашу съемочную группу точно не ждали, «подготовиться» не успели. В заброшенном коровнике немногим теплее, чем на улице, отапливается только подсобка. В вольерах и на цепи семьдесят псов, некоторые, признают работники, живут здесь уже больше месяца. Рассказывают: места обустроили как смогли, вместо подстилок старая одежда — ее для приюта собирали всем миром. Еда по расписанию — два раза в день. На всех варят три бадьи, объясняет работник. Делим на количество собак — их почти сотня — получается литр с небольшим на каждого пса. Два раза в день, зимой.

Бездомных животных отлавливают, стерилизуют, а потом ухаживают за ними на краевые деньги. 600 тысяч рублей каждому району в год заложено в бюджете. 14 территориий заключили контракт именно с этим приютом, его работники выезжают за сотни километров, чтобы отловить собак. В том, как их содержат, ничего страшного они не видят, работники говорят — они еще только обустраиваются.

Учредитель благотворительного фонда, приюта «Белка и Стрелка» Ирина Лубенец: «Когда все это создавалось — никто не копейки не дал. Это все делается по возможности, ну здесь разве плохие условия? Например, там будки для животных, ветра нет, кормежка нормальная».

Еще 20 с лишним бездомных животных держат рядом с коровником. По словам работников этого благотворительного приюта, на улице они держат необработанных собак. Сейчас еще относительно тепло, но то, что было едой, превратилось в льдину«.

Собаковод, жительница Бородино Татьяна Матюшина: «Собака была настолько истощена, что ничего не ел, температурил. У него было полное обезвоживание, нарушение всего ЖКТ. Там были собаки, при входе мы им кидали еду, у них сил не было выйти».

Сэм уехал месяц назад из приюта, его новая хозяйка Татьяна искала там своего пса, не нашла. Увидев в каком состоянии собака, не смогла оставить. Потом ветеринар ей скажет: Сэму оставалось жить несколько дней. Хозяйка приюта «Белка и Стрелка» утверждает: скоро они переведут собак в другое помещение, там бездомным животным будет удобно и тепло. Главное, чтобы собаки выдержали морозы.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты