16+
Новости Понедельник, 16 декабря 2013, 0 комментариев

Ситуация с ветхим и аварийным жильем становится критической

Ситуация с ветхим и аварийным жильем становится критической
16+

Ситуация с ветхим и аварийным жильем в Красноярске критическая — так заявили сегодня депутаты горсовета и попросили у мэра более 11 миллионов рублей, чтобы срочно обследовать ветхие дома. И ведь речь идет, по сути, только о тех домах, где опасность видно уже невооруженным взглядом — их около трех сотен. А вот Влада Копыловская решила подойти к проблеме с другой стороны, она подготовила репортаж о скрытой под землей опасности, которая на полном серьезе угрожает фудаментам не только старых, но и вполне крепких свиду домов.

По имеющимся данным, в настоящее время в городе расположено 1754 одно- и двухэтажных многоквартирных дома со сроком эксплуатации более 55 лет, где проживает в общей сложности 73332 человека. Из них признано аварийными только 155 домов. В отношении как минимум еще 278 домов требуется срочное проведение работ по инструментальному обследованию в целях решения вопроса о признании этих домов аварийными и подлежащими сносу. Стоимость работ оценена экспертами в 11 120 000 рублей.

Непринятие незамедлительных мер по признанию домов аварийными приводит к тому, что проживающие в них жители ежедневно подвергаются опасности. Кроме того, бюджет города лишается возможности привлечения дополнительных федеральных средств из Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Больше недели жители дома по улице Калинина обрывали телефоны коммунальных служб, а вода в подвале только прибывала. Приехали коммунальщики только в это воскресенье, рассказывают люди, что-то делали, но вода осталась: подтоплены инженерные сети, но самое страшное, говорят люди, непонятно, как это аукнется для дома. Зданию больше 30 лет и толком его никто не капиталил.

Местные жители воды боятся как огня еще и потому что местность на Калинина, сама по себе, что называется, топкая. Здания возводились в низине у Качи, строители делали насыпи, люди вспоминают — здесь даже подполья никто не смог вырыть: только начинали копать — шла вода. И подобных болотистых мест в Красноярске, что построен на огромном Енисее, очень много. Старожилы рассказывают: в Советское время большие ручьи, а то и речки текли, например, по улице Новосибирской, и в районе Цирка. Специалисты-гидрологи подтверждают опасения людей: это только кажется, что воды стало меньше. Под землей она с каждым годом прибывает. Это застройка меняет городской ландшафт.

Подземные воды — это полбеды. Их воздействие можно просчитать и спрогнозировать. Но есть еще коммунальные аварии, или, например, ежегодная промывка отопительной системы, когда грязная вода подчас идет прямиком под дом. Все это искусственно повышает уровень грунтовых вод. Вдобавок, туда попадает и масса загрязняющих веществ, которые могут разрушать фундамент зданий. И это уже другой уровень опасности, считают эксперты. Для того, чтобы в полной мере оценить современные подземные реалии, нужна специальная карта грунтовых вод. А такой для Красноярска нет.

Так, например, в районе Телевизорной, специалисты замерили: в течение года уровень грунтовых вод поднялся на 10 сантиметров, и аж на два метра в сравнении с данными двадцатилетней давности. Реальные последствия подтоплений фундамента, рассказывает наш эксперт, капиталить приходится тот тут, то там: на Высотной, Краснодарской, Свободном, в разных районах правобережья. В зоне риска дома, расположенные в местности с просадочными грунтами — Верхние Черемушки, Металлургов, Партизана Железняка. Проблема может коснуться, по разным оценкам — от 30 до 60% домов.

Точных сроков, сколько лет может простоять дом, стоящий на потдопленном грунте, эксперты не называют. Но, как ни странно, кирпичные здания от воды разрушаются быстрее, чем панельные. Но проблема, конечно, не в самих грунтовых водах и даже не в карте вод, говорят специалисты. Пока в городе есть масса брошенных коллекторов и бесхозных сетей, предсказать, где рванет труба, сколько воды оттуда утечет и чем это потом обернется — просто невозможно.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты